Брюссель готов запустить "механизм реагирования в чрезвычайных ситуациях", чтобы справиться с проблемой незаконной миграции из Северной Африки, пишет немецкая газета Welt am Sonntag.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В свете все более массового притока мигрантов в ЕС из Африки Еврокомиссия готова активировать "механизм реагирования в чрезвычайных ситуациях". Как отмечает в субботу, 9 мая, сайт газеты Die Welt, решать данную проблему предполагается двумя путями: посредством строительства центра по приему беженцев в Нигере и введения квот для мигрантов, приезжающих в Европу.
 
Пилотный проект центра в Нигере должен быть запущен совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR). По замыслу Еврокомиссии, задача нового центра будет заключаться в предоставлении консультаций мигрантам еще до их попадания на территорию Европы, чтобы облегчить их дальнейшую интеграцию.
 
Квоты на мигрантов, в свою очередь, должны будут предоставляться отдельным государствам в увязке с такими показателями, как объем валового внутреннего продукта, численность населения, уровень безработицы, а также число мигрантов, ранее обращавшихся за предоставлением убежища в этих странах, отмечается в заявлении Еврокомиссии. Обнародование соответствующего документа запланировано на среду, 13 мая, однако выдержки из него уже сейчас попали в распоряжение Welt am Sonntag. Предлагаемые Еврокомиссией меры призваны обеспечить "справедливое и сбалансированное участие всех стран - членов ЕС" в решении проблемы незаконной миграции в страны сообщества, поясняют в Брюсселе.
-40%
-30%
-50%
-20%
-50%
-22%
-40%
-33%