Петр Порошенко, выступая в Верховной раде по случаю 70-летия победы над нацизмом в Европе, провел параллель между предвоенной ситуацией в Европе 1930-х годов и нынешним конфликтом на Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.
 
Фото: пресс-служба президента Украины
Фото: пресс-служба президента Украины
 
При этом он выразил уверенность в том, что боевые действия на востоке завершатся победой украинской армии.
 
На заседании парламента, помимо депутатов, присутствовали ветераны, воевавшие в рядах советской армии и УПА, а также бойцы спецоперации украинских сил против вооруженных сторонников ДНР и ЛНР на востоке Украины, бывшие и нынешние чиновники, представители дипломатического корпуса и специальный гость - генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Президент от имени украинского народа поздравил все нации мира с 70-летием победы над нацизмом. Он отметил, что, по подсчетам историков, в рядах Красной Армии с нацистами сражались около 6 миллионов жителей Украины. Среди них – и оба его деда, и дед его жены, который пропал без вести под Одессой, и братья его мамы.

Он также заявил, что даже в страшных снах участники той войны не могли представить, что после семидесяти лет мира в жизни их внуков и правнуков война ворвется с востока. Президент отметил, что мотивы этой войны такие же: "Границы кое-кому жмут, как малые сапоги. Имперские амбиции. Бред возвращением "исконных земель". Грубое пренебрежение международным правом. И якобы борьба за права тех, кто говорит с ними на одном языке".
 
В своем выступлении президент Украины назвал "слишком очевидными" параллели между событиями в Европе в конце 30-х годов прошлого века и нынешним конфликтом, и отметил, что окончание Второй мировой "так и не сделало Украину свободной".

"Нам не надо объяснять, что такое оккупация чехословацких Судет, поскольку у нас частично оккупированы две наши области – Донецкая и Луганская. Нам не надо напоминать, что такое аншлюс Австрии. Мы очень хорошо это усвоили на примере аннексии Крыма", - заявил Петр Порошенко.

Президент и все присутствующие в Верховной раде минутой молчания почтили память "погибших и во времена Второй мировой, и в Отечественной войне за независимость 2014-2015 годов".
-50%
-30%
-26%
-50%
-20%
-10%
-20%
-15%
-30%