Ася Арутюнян,

Евросоюз не даст Украине и Грузии безвизовый режим на саммите Восточного партнерства, который пройдет 21-22 мая в Риге. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе сообщила представитель Еврокомиссии (ЕК) Наташа Берто.

"Мы знаем, что и Украина, и Грузия хотели получить безвизовый режим на саммите в Риге. Но это была очень амбициозная цель. Как говорится в отчете, многое сделано для этого, но еще многое предстоит сделать", - сказала она.

ЕК опубликовала в пятницу отчет, в котором говорится, что Украина и Грузия добились значительного прогресса на пути к отмене виз, но обеим странам еще предстоит выполнить условия, связанные с изменением законодательства и институциональных рамок.

"Есть основания надеяться"

Петр Порошенко ранее заявил, что надеется на подготовку необходимых документов для получения Украиной безвизового режима с ЕС до конца 2015 года.

По его словам, возможность получения Украиной безвизового режима с ЕС была одним из вопросов, обсуждавшихся на саммите Украина - ЕС в Киеве.

"У нас есть все основания надеяться, что осуществленная Украиной работа будет на достойном уровне оценена Европейской комиссией и государствами ЕС и позволит нам после представления результатов 12 мая оценочной миссии провести необходимые консультации, сформировать по большей части перечень шагов до конца года, которые Украина должна будет осуществить, чтобы в ближайшее время внедрить безвизовый режим с ЕС", - сказал Порошенко.

При этом украинский президент подчеркнул, что "рассчитывает на поддержку на Рижском саммите (пройдет в конце мая)" со стороны европейских партнеров в вопросе предоставления безвизового режима.
-16%
-50%
-21%
-10%
-10%
-10%
-20%
-10%
-15%
-25%
0067851