/

На выборах в парламент Великобритании после подсчета голосов в 50% округов по всей стране с незначительным отрывом лидирует Лейбористская партия, передает РИА "Новости".

Дэвид Кэмерон с женой. Фото: Reuters
Дэвид Кэмерон с женой. Фото: Reuters

Однако по данным эксит-поллов, в итоге победу одержат правящие консерваторы.
По предварительной информации, лейбористам удалось обеспечить себе 135 мандатов в будущем составе палаты общин, консерваторам - 115 мандатов, Шотландской национальной партии (SNP) - 50, либерал-демократам - шесть, Партии независимости - один, прочим партиям - 19.

По словам депутата парламента от Консервативной партии Майкла Гоува, экс-министра образования Великобритании, действующая правящая партия не увеличивала свое большинство в парламенте с 1983 года, и, если данные эксит-поллов верны, это значит, что "консерваторы одержали чистую победу, а лейбористы проиграли", передает Би-би-си.

Согласно данным другого эксит-полла, проведенного компанией YouGov, разрыв между консерваторами и лейбористами существенно меньше – они получают 284 и 263 места в парламенте соответственно. Третьими, по результатам опроса, становятся либеральные демократы – 31 парламентское место.

После объявления результатов эксит-поллов фунт стерлинга укрепился к доллару и евро на 1%.

Данные эксит-поллов свидетельствуют, что ни одной из партий не удалось получить абсолютного большинства в парламенте и консерваторам придется формировать коалицию. Возможна коалиция между консерваторами и либерал-демократами. Что касается лейбористов, то перед выборами наметилось их сближение с SNP.

Кэмерон в 2013 году обещал, что в случае его переизбрания будет проведен референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе. Референдум может быть проведен уже в 2017 году.
Ожидается, что лидер лейбористов Эд Милибэнд объявит о своей отставке по результатам выборов.

Явка на выборах составила 65,3%. Выборы прошли в 650 одномандатных округах по мажоритарной системе.
-10%
-25%
-20%
-40%
-20%
-20%
-10%
-26%