Дмитрий Кириллов,

Как Донецк живет в условиях экономической блокады Украины, что такое "каши Ахметова", ждут ли дончане возобновления войны и как ДНР готовится к параду 9 Мая - в репортаже корреспондента "Газеты.Ru".


 
Знакомство с сегодняшним Донецком можно начинать с автовокзала Мариуполя, откуда стартовал корреспондент "Газеты.Ru". Поездка начинается с билета за 71 гривну (в Донецке для перевода в рубли эту сумму просто умножают на 2, в Мариуполе - на 2,5. - "Газета.Ru"). В автобусе шумно и весело – народ укладывается и пакуется. Донецк сейчас такой город, в который везут и передают в основном еду, деньги и вожделенные пропуска. Дело в том, что с февраля этого года Украина ввела пропускной режим для жителей территорий, подконтрольных ДНР. Проехать в Донецк можно только имея пропуск, который выдают в течение 10 дней после подачи заявки. В этой заявке требуется объяснить цель поездки в Донецк. К уважительным относят наличие недвижимости на тех территориях, болезни и смерть родственников. Все это нужно подтвердить документально. Система пропусков - попытка прекратить "пенсионный туризм", когда люди живут в Донецке, но регистрируются как переселенцы в Краматорске или Мариуполе и раз в месяц выезжают за украинскими пенсиями.
 
Кроме того, жесткий пропускной режим - это один из механизмов блокады "оккупированных территорий".
 
Практически каждый в автобусе рейса Мариуполь - Донецк везет продукты, очень многие - яйца лотками; безопасно уложить их в таком количестве - целое искусство.
 
- Вы яйца по 13 гривен брали? - завязывается диалог между пассажирами.

- Да нет, по 14 нашел. Но у нас они все равно с 22 начинаются!
 
Тут в автобус заходит женщина и слезно просит взять передачку для брата – три кило свинины, два - говядины, два - сала и два - печенки. К посылке прилагаются 500 гривен "перевода" и оплата услуг. Водитель продукты брать отказывается – утверждает, что их у него заберут как товар, а личный груз пассажиров на блокпосту не тронут. Мясо в Мариуполе в среднем процентов на 40–50 дешевле. В Мариуполе отборная домашняя свинина по 65 гривен, в Донецке – по 135, и за ней на рынке бывают очереди. Ввезти битых кабанов в Донецк очень трудно.
 
На подъездах к блокпостам - будь то Курахово или Волноваха - образуются огромные пробки.
 
Но большой разницы в плане трафика между блокпостами нет. Вокруг Донецка нет явной войны, явной блокады и видимых противотанковых рвов. И у очень многих жителей Донецка существование и выживание завязано на Украину – на пенсии оттуда, на работу там, на "приграничный" бизнес с ней. Отсюда и особо безнадежные пробки после длинных выходных.
 
Однако все-таки пробки не столько из-за наплыва машин и автобусов, сколько из-за ужесточившегося пропускного режима. Сорок минут проверки на выезде из Мариуполя сменяются трехчасовым ожиданием своей очереди под Волновахой. Почему так долго приходится ждать, никто даже не спрашивает – не принято. Нет туалетов, придорожные посадки и поля украшают грозные таблички "МИНЫ!", из достопримечательностей только крест с увядшими цветами на месте гибели людей при обстреле автобуса Донецк - Златоустовка 13 января 2015-го.
 
В итоге на преодоление 120 километров от Мариуполя до Донецка уходит 7 часов…
 
Чтобы познакомиться с ассортиментом местных магазинов, лучше всего отправиться в крупнейший в городе супермаркет "Амстор". Здесь важно отметить, что в Донецк не завозят продукты с Украины. Легально вообще нельзя. А за нелегальный ввоз приходится доплачивать уже самим покупателям. Так, цены на детские игрушки отличаются в разы. Знакомый по Украине поролоновый меч за 25 гривен здесь стоит 96.
 
Пиво в ДНР теперь аристократический и недешевый напиток. Украинского пенного на витринах не найти. Сейчас появилось пару видов российского пива из Владикавказа - по 26 гривен за бутылку. На полках встречаются два вида неожиданно недорогого немецкого пива – срок изготовления 5.05.2014, срок годности 1 год. А, например, мультивитаминный сок из Республики Адыгея Российской Федерации - 21 гривна за литровый пакет. Еще в супермаркете встречается один вид "Российского" сыра российского же производства по 120 гривен за килограмм.
 
Консервы, минеральная вода, часть водки - российского производства. Возможно, для москвичей украинское сало по 150 рублей, или домашняя свинина по 270, или вполне приличная местная водка по 100 – смотрятся вполне приемлемо. Но по местным меркам – это очень дорого. Кто не знает, зарплаты и цены на продукты в России существенно выше, чем в Украине. А в ДНР заработные платы не то чтобы существенно ниже украинских, просто работы мало, заводы стоят, а тот бизнес, что есть, работает по сокращенной рабочей неделе.


 
Введение рубля как второй валюты особого облегчения не принесло. Банки по-прежнему не работают, банкоматов нет, обналичить деньги с карт, правда, можно, но под 10% комиссионных.
 
Банки в Донецке закрылись еще осенью. Счета блокированы в декабре по решению Нацбанка Украины. Не работает ни одно отделение банка, прекратилась инкассация, и, соответственно, погасли банкоматы.
 
Покупки в Донецке – местами увлекательный квест. В небольшом придомном супермаркете "Брусниця", например, четыре кассы работают в разных режимах. Одна принимает исключительно рубли, две других только гривны, а четвертая предоставляет особый сервис – оплату кредитными картами. У кассирши перед лицом экран компьютера, а клиенты рассчитываются с помощью интернет-банкинга. То и дело сюда зовут охрану для отмены продаж. Старики не всегда понимают, что для того, чтобы расплатиться своей картой, нужно с собой иметь и свой телефон – на него приходит SMS с паролем.
 
Так выглядит украинская экономическая блокада.
 
ыдача гуманитарной помощи жителям Донецка от Фонда Рината Ахметова во дворце спорта Дружба
Выдача гуманитарной помощи жителям Донецка от Фонда Рината Ахметова во дворце спорта Дружба. Фото с сайта gazeta.ru
 
И отдельная тема – гуманитарная помощь. "Каши Ахметова" - это бренд! Ими меняются, ими помогают малоимущим, их принимают в качестве оплаты за услуги. В "ахметовских" пакетах чаще всего недорогие каши - ячневая, перловая, овсяная. Гречка после подорожания из пакетов пропала. Иногда перепадает килька и рыбные консервы.
 
- Это так удивительно видеть, что кто-то еще что-то покупает в магазинах, – рассказывает 33-летняя жительница Пролетарского района Донецка, мать двухлетнего ребенка. – Есть очереди на рынках за дорогим, но редким домашним мясом. И совсем рядом есть люди, которые практически ничего не покупают. Как наша няня Ирина. Она учительница, мужу пятьдесят, и его фирма больше не имеет заказов на новую кровлю, а сыну чуть больше семи лет. Как им жить? Мы им свои каши отдавали, по соседям передачи собирали…
 
Перевод на человеческий язык этой тирады прост. Фонд Ахметова помогает пенсионерам, матерям-одиночкам, детям до семи лет. Молодая учительница, муж не пенсионного возраста и ребенок старше семи лет - на помощь фонда рассчитывать не могут и источников получения еды не имеют.
 
Так, учителя с сентября по март получили от ДНР 3000 гривен. Сейчас пришла первая зарплата в рублях…
Чтобы понять, что означает для социальной стабильности ДНР помощь Ахметова, нужно запомнить две цифры.

 Стандартный пакет с едой (крупа и консервы), которой должно хватить взрослому человеку на экономное существование в течение одного месяца, весит 13 килограмм. В мае фонд "Поможем" отметит достижение цифры в 3 000 000 (три миллиона!) поставленных в "зону АТО" продуктовых пакетов.
 
Если совместить эту цифру с информацией, что предприятия Ахметова единственные не прошли регистрацию в ДНР и, соответственно, не платят там официально налогов, то определенные выводы напрашиваются сами собой. У Ахметова есть свои давние договоренности с ДНР. Во всяком случае больше никто не может позволить себе не регистрироваться в республике. Но без него и его продуктовой помощи в Донецке было бы сложнее. Именно поэтому добровольческие батальоны Украины пытались перекрыть дорогу конвоям фонда Ахметова в Донецк.
 
В магазинах Донецка также дефицит памперсов, женских прокладок, скупой ассортимент моющих средств. В соцсетях можно часто встретить призывы ввозить для отделений новорожденных и детских больниц банальный физиологический раствор для капельниц - его тоже нет в нужном объеме.
 
При всем при этом жизнь в Донецке не беспросветна - работают все театры, Дома творчества молодежи, школы, детские сады, кружки, открываются спортивные клубы.
 
Кроме еды, в Донецке люди больше всего говорят о мире и войне. Войну со страхом ждут. Причем каждый свою.
 
Репетиция парада в Донецке. Фотография: Дмитрий Кириллов
Репетиция парада в Донецке. Фотография: Дмитрий Кириллов
 
Славянцы – наступления на север области. Дончане с ужасом – наступления в Песках, Спартаке или Авдеевке. Боятся неизбежных при этих сценариях обстрелов города. Слухи вспыхивают перед каждым праздником или при громкой перестрелке. В последние дни гремит все чаще, а в наиболее поврежденный и наименее заселенный Киевский район даже прилетели снаряды. Новые слухи роятся вокруг двух массовых мероприятий – 9 и 11 Мая (в этот день год назад прошел референдум о независимости). День Победы и объявленный выходным День республики. На их празднование активно зазывают народ, врачей и учителей - кое-где даже в приказном порядке. В центр Донецка снаряды еще не прилетали, но все бывает в первый раз.
 
В преддверии 9 Мая на площади Ленина в Донецке успешно прошла репетиция парада, были колонны МЧС, МВД, военного лицея и, конечно, армии. Колоннам республиканской гвардии свой колорит саблями и кубанками придавали активно вливаемые в нее в последнее время казаки. Ополченцы часто шагали не в ногу, кое-кто был в спортивных костюмах вместо камуфляжа, но все очень старались. Технику пока имитировали грузовиками, а вот 9 Мая тот же назначенный мэр Донецка Игорь Мартынов обещал пару десятков танков и другую технику. Знамя на репетиции парада вместо гимна выносили под "Священную войну".
0067851