Наблюдатели миссии ОБСЕ впервые с момента принятия февральских договоренностей в Минске зафиксировали применение на Донбассе реактивных систем залпового огня "Град", сообщает заместитель главы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

"СММ фиксирует несколько сотен обстрелов ежедневно. Особенно 2 мая в Донецке слышали стрельбу из "Градов", и это привело к жертвам среди мирного населения. Я хочу отметить, что это впервые, когда мы услышали стрельбу из "Градов" со времени принятия второго пакета Минских соглашений в середине февраля",
- заявил он на брифинге в четверг в Киеве.

Позже он уточнил, что наблюдатели ОБСЕ "слышали, как стреляли "Грады" в пределах Донецка".

"Миссия фактически ежедневно наблюдает наличие тяжелого вооружения в районе соприкосновения… В районах, которые называются "горячими точками", за последние 10 дней обе стороны конфликта использовали тяжелое вооружение", - отметил Хуг, говоря о последних днях мониторинга.

Он также сообщил, что в целом фиксируется увеличение применения обеими сторонами тяжелого вооружения.

"Я могу сказать, что мы видели в целом увеличение использования тяжелого вооружения обеими сторонами", - отметил Хуг.

Также он проинформировал, что по подконтрольному украинским войскам пос.Гранитное (Донецкая обл.) был произведен удар из "Градов". "Мы видели воронки, и это означает, что системы "Град" использовались в Гранитном в конце апреля", - подчеркнул он.

Украина: стороны заявляют об обстрелах из тяжелых орудий >>>

Как сообщалось, в ДНР заявляли, что обстрел Донецка 2 мая произвели военнослужащие Вооруженных сил Украины. Ответственность за обстрел жилых кварталов и Донецкого аэропорта из артиллерии на ВСУ также возложил и глава МИД России Сергей Лавров. В Министерстве обороны Украины позже назвали заявление Лаврова дезинформацией.

Накануне в ОБСЕ рассказали, откуда обстреливали Донецк 2 мая. По их данным, стрельба велась с севера и северо-северо-востока. По состоянию на начало мая территория вокруг Донецка на севере контролируется частично Киевом, на северо-востоке - сепаратистами.

Отметим, военные ранее сообщали о применении "Градов" сепаратистами 20 марта. Тогда обстреляли Сокольники возле бахмутской трассы.
-70%
-10%
-10%
-30%
-15%
-15%
-25%
-5%
-20%
-20%
-20%
0067851