Фото: ИТАР-ТАСС/ЕРА
Фото: ИТАР-ТАСС/ЕРА
Главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что "пророссийские силы" использовали недавнее затишье на востоке Украины для возможной подготовки к новому наступлению.

По словам Бридлава, обстановка на востоке Украины остается напряженной, а недавние перегруппировки "пророссийских сил" могут свидетельствовать о подготовке очередного наступления. Выступая на слушаниях в сенатском комитете по вооруженным силам, генерал отметил, что некоторые шаги России застали США врасплох, и призвал усилить разведку, чтобы лучше понять намерения Владимира Путина в этом регионе.

Командующий призвал оставить на повестке дня вопрос о поставке украинской армии оборонительного оружия для отражения атак сепаратистов. Он отметил, что эти меры, однако, должны зависеть от текущей обстановки в районе конфликта.

Бридлав также отметил, что наращивание Россией военных сил в Арктике вызывает все большую озабоченность. По его мнению, эти действия не отвечают интересам других государств, имеющих выход в этот регион. Он подчеркнул, что американские Вооруженные силы продолжат сотрудничество с региональными организациями, чтобы обеспечить в Арктике безопасность и стабильность.

Генерал рассказал, что за последний год у него не было контактов с российским военным руководством, но каналы для коммуникации сохранились и могут быть задействованы в случае необходимости. По мнению Бридлава, Россия сознательно отказалась от контактов с НАТО в военной сфере.

Бридлав неоднократно обвинял Россию в агрессивных действиях по отношению к Украине. В середине апреля на фоне возобновившихся перестрелок между ополченцами и украинскими военными он обвинил Россию в разжигании конфликта.

Ранее генерал заявил о продолжающихся поставках российского оружия сепаратистам, что Москва всегда отрицала. "Мы по-прежнему наблюдаем тревожащее проникновение через дыры на границе объектов противовоздушной обороны, командования и управления, снабжения, оборудования. Поэтому есть опасения насчет того, будут минские соглашения соблюдаться или нет", - сказал Бридлав.

Президент России в ходе прямой линии опроверг присутствие российских войск на территории Украины. В качестве доказательства он привел позицию украинского военного руководства. "Начальник Генштаба Украины открыто и публично сказал: "Мы не воюем с российской армией", - сказал Путин.
-40%
-10%
-47%
-10%
-40%
-10%
-30%
-30%
0068422