Представители Нидерландов начали обсуждать со своими партнерами в других странах, как наказать лиц, виновных в крушении малайзийского Boeing на востоке Украины, если их удастся установить. Об этом в интервью The New York Times заявил министр иностранных дел королевства Берт Кундерс.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

По словам главы нидерландского МИДа, для его страны, а также для Украины, Малайзии и других стран, чьи граждане погибли в результате катастрофы, важно, чтобы люди, ответственные за нее, предстали перед судом. "Это, конечно, непросто и зависит от результатов расследования и юридического процесса", - сказал Кундерс.

Министр рассказал газете, что следователи добились значительных успехов в расследовании катастрофы самолета, большинство пассажиров которого были подданными Нидерландов. Он отметил, что судмедэксперты идентифицировали останки 296 из 298 человек, находившихся на борту лайнера. Оставшиеся образцы, по его словам, судя по всему, принадлежат голландцам, хотя это пока не удалось подтвердить с помощью анализа ДНК.

Кундерс добавил, что в последние недели у группы нидерландских следователей стало значительно больше возможностей передвигаться по району катастрофы, что министр связал с улучшением обстановки на линии фронта между украинской армией и ополченцами. По его словам, это повышает шансы на завершение расследования.

Пассажирский лайнер авиакомпании Malaysian Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на востоке Украины 17 июля 2014 года. Представители НАТО заявили, что самолет был сбит ракетой, выпущенной сепаратистами, пользующимися поддержкой России. В Москве возложили вину за катастрофу на украинскую сторону.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-15%
-20%
-50%
-20%
-10%
-30%
-75%
-10%