Наблюдатели ОБСЕ сообщают о серьезном ухудшении обстановки вокруг аэропорта Донецка. Об этом говорится в ежедневном отчете Специальной мониторинговой миссии (СММ) за 27 апреля.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters

За день они насчитали "более 550 взрывов, 90% из которых произведены из 120-мм минометов и тяжелой артиллерии".
 
"Количество нарушений в этом районе резко выросло по сравнению с зафиксированными в предыдущие дни", - отмечают в ОБСЕ. В то же время, по их данным, "в Луганской области не было инцидентов с применением оружия".
 
"СММ вновь посетила место хранения тяжелого вооружения ЛНР. Вся техника хранится в соответствии с требованиями к дистанциям по выводу вооружений", - подчеркивается в докладе. На площадке хранения техники украинских Вооруженных сил, которую также проверили накануне наблюдатели, вся ранее размещенная техника тоже была на своих местах.
 
При этом в ОБСЕ продолжают фиксировать присутствие тяжелой техники в зоне безопасности "по обе стороны от линии разделения". В частности, вооружения были обнаружены в районе Донецка на правительственной территории, возле Широкино, Павлополя и Октября.
 
В понедельник наблюдатели посетили также контролируемый ДНР поселок Дзержинское, который подвергся обстрелу 26 апреля, и подтвердили, что минометный снаряд, от разрыва которого погиб один мирный житель, прилетел с западного направления.

Ускорить процесс урегулирования кризиса

Министры иностранных дел "тройки" председателей ОБСЕ (Швейцария, Сербия, Германия) выступили 28 апреля на встрече в Белграде с призывом ускорить процесс политического урегулирования украинского кризиса. Дидье Буркхальтер, Ивица Дачич и Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнули, что "кризис может быть разрешен лишь мирным путем, а политическое урегулирование должно получить свое развитие немедленно".

"Министры призвали все стороны полностью и безусловно соблюдать режим прекращения огня, остановить боевые действия и выполнять все условия минских договоренностей, включая вывод тяжелых вооружений", - отмечается в документе.
 
Главы внешнеполитических ведомств также "выразили серьезную озабоченность ростом количества нарушений перемирия, в особенности в окрестностях Широкино и аэропорта Донецка". Они убеждены, что "возобновление столкновений и концентрация тяжелой техники являются нарушением достигнутых в феврале в Минске договоренностей".
 
ОБСЕ назначила своих представителей в рабочие подгруппы контактной группы по Украине. Об этом говорится в заявлении, опубликованном 28 апреля организацией. Организацию в группе по безопасности будет представлять глава специальной мониторинговой миссии Эртугрул Апакан, в группе по политическим вопросам - посол Пьер Морель, по экономическим вопросам - Томас Мироу, по гуманитарным вопросам - посол Хайди Тальявини.

-30%
-50%
-50%
-25%
-10%
-10%
-50%
-35%
-10%
-99%
-43%