В Сети гуляют противоречивые версии того, как упал малайзийский Boeing летом 2014 года. СМИ упрекают в том, что они отвергают некоторые из них. Журналисты WDR, NDR и SZ проверили факты.

Фото: Reuters
На месте крушения Boeing 17 июля 2014 года. Фото: Reuters

Журналистское расследование - кропотливый труд, требующий больших затрат сил, времени и денег. Между тем появление интернета и социальных сетей привело к невиданному до сих пор распространению всякого рода слухов и теорий заговоров. А пропагандисты и спецслужбы используют их для целенаправленной дезинформации общественности.

Чтобы противостоять этому, немецкие телекомпании NDR и WDR, а также газета Süddeutsche Zeitung создали в 2014 году объединение инвестигативной журналистики. Оно среди прочего расследовало дело Сноудена, а также ситуацию среди радикально настроенных салафитов в Германии. Последнее расследование посвящено слухам о том, при каких обстоятельствах летом прошлого года упал малайзийский Boeing MH17 над Украиной. Журналисты объединения любезно предоставили свои выводы DW.

Версия 1: "Доказательств того, что Boeing сбит ракетой ЗРК "Бук", нет"
Версия 2: "Даже если и был "Бук", то он мог быть из арсенала украинской армии или даже задействован украинцами"
Версия 3: "Boeing был сбит украинским штурмовиком Су-25"
Версия 4: "Украина должна была закрыть воздушное пространство"

Версия 1: "Доказательств того, что Boeing сбит ракетой ЗРК "Бук", нет"

Доказательства собирала международная следственная группа из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. До сих пор (по состоянию на 27.04.2015) результаты не опубликованы. На самом деле многое указывает на то, что зенитно-ракетный комплекс "Бук" находился на территории, контролируемой сепаратистами и что запуск ракеты был произведен оттуда.

Обращение полиции Нидерландов к свидетелям >>>

- Мы на месте провели верификацию фотоснимков и видео, частично из украинских источников, собранных группой журналистов-расследователей Bellingcat. Места съемки, несомненно, подтверждены, они совпадают с постами в российской социальной сети "ВКонтакте" и в Twitter. Кроме того, журналисты видели комплекс "Бук" 17 июля 2014 года в Снежном и в Донецке. Нет оснований полагать, что комплекс "Бук" находился там в другое время - все сообщения в Twitter, посты, видео и снимки сделаны 17 июля 2014 года или позже.

Результаты расследования Bellingcat >>>

- На двух снимках, сделанных жителем города Тореза, видны следы дымового шлейфа, типичного для запуска ракеты "Бук". Жители деревень в разговорах с репортерами WDR, NDR и SZ свидетельствуют, что 17 июля 2014 года они слышали мощный удар, за которым последовал свист. В популярном в регионе сервисе Zello 17 июля 2014 года тоже шла дискуссия о запуске ракеты. Однако в то время в регионе шли ожесточенные бои, часто звучали взрывы.

Следы гусениц к югу от Снежного. Фото: www.dw.de
Следы гусениц к югу от Снежного. Фото: WDR

- Многое указывает на то, что предполагаемый запуск был произведен с поля к югу от Снежного. Есть видео, которое показывает, как ЗРК "Бук" на гусеничном ходу 17 июля 2014 выдвигается из Снежного на юг, в направлении поля, с которого, судя по всему, и был произведен запуск. На гусеничном ходу у комплекса ограниченный радиус передвижения. Свидетельства местных жителей и дымный шлейф на фотоснимках указывают в том же направлении. При сверке со снимками из космоса видно, что часть поля в период между 16 и 20 июля 2014 года (катастрофа произошла 17.07.2014) была либо сожжена, либо перепахана. В перехваченных украинской спецслужбой телефонных переговорах сепаратистов как место передислокации комплекса "Бук" называется Первомайское. Первомайское и Первомайский - два поселка в непосредственной близости от блокпоста. Международная группа журналистов-расследователей оценивает перехваченные переговоры, во всяком случае, часть из них, подлинными.

Следует признать: последнего неопровержимого доказательства того, что малайзийский Boeing MH-17 был сбит сепаратистами, нет. Но десятки собранных улик, в конечном итоге, не оставляют места для иных выводов.

Крушение Boeing на Донбассе: подробности отчета о трагедии >>>

Версия 2: "Даже если и был "Бук", то он мог быть из арсенала украинской армии или даже задействован украинцами"

29 июня 2014 года сепаратисты захватили базу ПВО украинской армии в Донецке. По данным из армейских источников, в руки нападавших попали 2 ЗРК "Бук". Украинская армия уверяет, что они были приведены в негодность. Независимых подтверждений нет. В начале мая мы побывали на базе. Она полностью разрушена, транспортных средств там нет. Федеральная разведывательная служба ФРГ (BND) в октябре высказала предположение, что сепаратистам удалось захватить украинский ЗРК "Бук". Но с тех пор немецкая разведка явно больше не поддерживает эту версию. Российская сторона уверяет, что в день катастрофы наблюдались передвижения украинских комплексов "Бук". Но опрос журналистами местных жителей этого не подтверждает. Украинская сторона, кроме того, указывает, что у нее не было повода запускать ракету "земля-воздух" просто потому, что у нее не было воздушных целей: у сепаратистов нет авиации.

Версия 3: "Boeing MH-17 был сбит украинским штурмовиком "Су-25"

Адепты этой версии ссылаются на форму пробоин, которые они анализировали на основании фотографий, выложенных в Сети. Российский союз инженеров пришел к тем же выводам. Министерство обороны РФ летом заявило, что рядом с самолетом Boeing находился украинский штурмовик. Но свидетельства многих экспертов, в том числе и российских, с которыми поговорили наши журналисты, опровергают эту версию. Среди экспертов были и два конструктора, участвовавших в разработке "Су-25": главный конструктор Владимир Бабак и эксперт по эффективности авиационных комплексов Вадим Лукашевич. Оба в разговоре с журналистами WDR, NDR и SZ заявили, что "Су-25" не в состоянии вести стрельбу на высоте в 10 000 метров. Это привело бы к катастрофе самого штурмовика.

Другие боевые машины, например "Миг-29" или "Су-27" предназначены для такого боя, но не располагают достаточно мощным вооружением, которое могло бы привести к распаду машины типа Boeing на части в воздухе. Кроме того, значительная площадь рассеивания обломков и внезапный обрыв записей бортовых "черных ящиков" свидетельствуют против того, что обстрел мог быть совершен из бортовой пушки. Этой точки зрения придерживаются и многие другие эксперты, например сотрудник стокгольмского Международного института исследований проблем мира (SIPRI) Симон Веземан. Boeing просто не мог быть сбит штурмовиком "Су-25". Это технически невозможно.

Фото: Reuters
Обломки упавшего самолета. Фото: Reuters

Версия 4: "Украина должна была закрыть воздушное пространство"

14 июля 2014 года, за три дня до гибели лайнера, выполнявшего рейс MH-17, над восточной Украиной был сбит транспортный военный самолет "Ан-26". Он летел на высоте 6000 метров. С самого начала конфликта это был первый случай, когда самолет был сбит на такой высоте. Нет сомнений в том, что цели на высоте в 6000 метров невозможно сбить с помощью легких переносных зенитно-ракетных комплексов. Следовательно, катастрофа "Ан-26" означает, что либо сепаратисты располагали ракетами "земля-воздух", либо машина была сбита российскими истребителями. На встрече 14 июля 2014 года в Киеве с этими новыми обстоятельствами были ознакомлены и западные дипломаты. Эксперты, в частности сотрудник SIPRI Симон Веземан, подтверждают, что практически все зенитно-ракетные комплексы, способные поражать цели на высоте в 6000 метров, могут сбивать самолеты и на высотах до 10-12 тысяч метров.

Сразу после того как был сбит "Ан-26", украинские власти закрыли воздушное пространство, но лишь до высоты в 9750 метров, то есть ниже нормальной высоты полетов гражданских самолетов от 10 до 12 тысяч метров. Профессор Эльмар Гимулла (Elmar Giemulla) - адвокат, специализирующийся на воздушном праве. Он считает, что решение украинских властей было ошибочным: "Если "Ан-26" был сбит с земли, то украинские власти исходили из предпосылки, что ракета долетает до высоты в 9750 метров, разворачивается и падает на землю. Это, конечно, глупости, многие ракеты взлетают выше. А если "Ан-26" был сбит ракетой с самолета, то каждому ясно: самолет, который технически в состоянии вести бой на высоте в 9750 метров, способен оперировать и выше этого потолка". Профессор Эльмар Гимулла убежден: украинские власти должны были полностью закрыть воздушное пространство. Он предъявил иск к Украине в Европейском суде по правам человека.

Крушение малайзийского Boeing над Украиной. Все новости по теме >>>
{banner_819}{banner_825}
-20%
-90%
-21%
-21%
-25%
-40%
-35%
-50%
-20%