Утром 26 апреля в Казахстане начались внеочередные выборы президента. Избирательные участки открылись в 07.00 по времени Астаны (04.00 по минскому), они будут работать до 20.00 (17.00), сообщает Tengrinews.kz.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

За пост главы республики борются три кандидата - нынешний президент Нурсултан Назарбаев, член Коммунистической народной партии (КНПК) Тургун Сыздыков и самовыдвиженец Абельгази Кусаинов. Многие специалисты уверены, что голосование фактически является референдумом по доверию нынешнему политическому курсу Назарбаева, который руководит Казахстаном (Казахской ССР) с 1990 года.

Отдать свой голос за одного из кандидатов могут более девяти с половиной миллионов казахстанцев. На территории республики работают более 9,7 тысячи избирательных участков, еще 65 будут располагаться за рубежом.

Выборы должны были пройти в 2016 году, однако на их досрочном проведении в феврале этого года настоял Совет Ассамблеи народа Казахстана. В его заявлении говорилось, что "в условиях нарастающего мирового экономического кризиса и сложной международной повестки общенародная инициатива о проведении выборов является требованием времени".

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Казахстана завершила прием заявлений от желающих побороться за пост президента 15 марта. Всего на участие в выборах подали заявления 27 претендентов. Регистрация кандидатов завершилась 25 марта.

Назарбаев был выдвинут кандидатом в президенты от правящей в Казахстане партии "Нур Отан", лидером которой он является, на очередном XVI съезде партии, состоявшемся 11 марта. В тот же день документы о его выдвижении кандидатом на выборы президента были поданы в ЦИК, и тогда же Назарбаев сдал экзамен на знание государственного языка, свободное владение которым является одним из обязательных требований кандидату на пост президента республики.

В последний раз на внеочередных выборах, состоявшихся в апреле 2011 года, Назарбаев набрал 95,55% голосов. В 2007 году парламент предоставил ему право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз. Сейчас Назарбаеву 74 года. В 2010 году ему был присвоен статус лидера нации.

Читайте также:
Назарбаев пообещал Казахстану конституционные реформы >>>

-43%
-14%
-10%
-10%
-50%
-10%
-20%
-30%
0061173