Сейм Польши проголосовал за учреждение 8 мая Национальным Днем Победы. Это означает, что 9 мая больше не будет отмечаться как День Победы и Свободы. За решение проголосовали 396 депутатов парламента, против - 5, воздержались - 14 депутатов, сообщает РИА "Новости".

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Если Сенат и президент поддержат это решение, то 8 мая официально будет считаться в Польше окончанием Второй мировой войны. В польском парламенте считают, что государство не должно принимать толкование завершения войны, действовавшее в СССР.

Празднование Дня Победы 8 мая в Польше проходит с 1989 года, но законодательством это было не закреплено.

В России с недоумением отнеслись к инициативе Польши. У Москвы вызывают сожаление попытки польского Сейма пересмотреть исторические достижения российского и польского народов в Великой Отечественной войне, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Из-за напряженных отношений России с ЕС и США многие лидеры отказались приехать на праздничный парад в Москву 9 мая.

Кто (не) приедет на День Победы в Москву >>>

В то же время в Кыргызстане, например, собираются перенести парад на 7 мая, так как президент Алмазбек Атамбаев намерен посетить Москву в День Победы.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что намерен быть 9 мая в Минске и принимать парад к 70-летию Победы. Он пояснил, что военный парад может принимать только главнокомандующий. Лукашенко также заявил, что не поддерживает политиков, которые отказываются приехать на торжества в честь 70-летия Победы в Москву.
-18%
-10%
-15%
-10%
-50%
-30%
-10%
-50%