Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  2. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  3. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  4. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  5. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  6. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  7. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  8. Кадровый вторник, представители МВД в суде, Ян Солонович на свободе. Что происходило 26 января
  9. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  10. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  11. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  12. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  13. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  14. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  15. За сутки в стране всего 847 случаев COVID-19 — в два раза меньше, чем в воскресенье
  16. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  17. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  18. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  19. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  20. Собрали протестные флаги районов Минска в одну карту. Полюбуйтесь на этот креатив
  21. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  22. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  23. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  24. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  25. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  26. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  27. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  28. «Люди спрашивали, как мы живем». История семьи с незрячими родителями и здоровым малышом
  29. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  30. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»


Антон Линник,

Иностранные военные смогут легально служить в украинской армии, соответствующие изменения в законодательство рассмотрят депутаты Рады. Помимо этого, народные избранники упростили процедуру получения украинского гражданства для участников проведения антитеррористической операции. Привлечение иностранцев должно позволить избежать возможных проблем с мобилизацией. Аналогичные правила существуют и в других странах, включая Россию.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Украинский парламент намерен упростить жизнь зарубежным военным специалистам. В пятницу Верховная рада включила в повестку дня законопроект, согласно которому иностранцы смогут проходить службу в вооруженных силах страны. За это проголосовали 238 народных избранников.

Документ был разработан группой народных избранников во главе с известным военным корреспондентом Дмитрием Тымчуком. Рассмотреть его планируется в ближайшие дни.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что по нормам украинского законодательства иностранцам запрещено воевать в Украине. Но в мире такая практика уже давно применяется: военные формирования по контракту несут службу в горячих точках.

"Есть все основания надеяться, что наша страна получит боеспособных, опытных и мотивируемых подразделений общим количеством до тысячи лиц", - отмечается в документе.

Для того чтобы мотивировать профессионалов, парламент принял еще один законопроект, согласно которому воюющие на стороне Украины специалисты могут получить гражданство страны по упрощенной процедуре, сообщил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Использование частных армий не новая практика. Эксперты оценивают объем мирового рынка этих услуг в $120-150 млрд в год. Около 60% заказов наемники получают от правительств различных стран, оставшиеся 40% - от частных корпораций, которые работают в горячих точках мира, а их объекты нуждаются в защите.

Например, компания Kellog, Brown & Root занималась тыловой поддержкой войск НАТО в 1999 году в Югославии. Сейчас она охраняет объекты нефтяной компании Halliburton, которую в свое время возглавлял бывший вице-президент США Дик Чейни. Военная компания DynCorp занималась обучением иракской полиции и была приобретена корпорацией Computer Sciences.

Появление сильных специалистов позволит разрешить сразу несколько проблем. "За счет иностранцев, которые войдут в ряды вооруженных сил, уменьшатся потребность в мобилизации граждан Украины и затраты на разные формы выплат участникам боевых действий, инвалидам, семьям погибших и тому подобное", - сказано в пояснительной записке к законопроекту Дмитрия Тымчука.

Согласно официальному заявлению минобороны, проблем с набором желающих отправиться на передовую пока нет. В то же время власти вынуждены признать: часть населения не готова воевать и скрывается от мобилизации, что даже вынудило чиновников заняться разработкой базы "уклонистов".

"Мобилизация идет не так, как хотелось бы"
, - поясняет логику властей директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Помимо этого, значительная часть украинцев не проходит медицинскую комиссию, а уровень подготовки большинства призванных не позволяет оперативно решать боевые задачи.

На протяжении 23 лет независимости страны украинской армии не уделялось должного внимания. Поэтому в начале боевых действий в прошлом году техника часто ломалась, а для ее ремонта не хватало свободных рук. За год войска существенно усилились, но уровень их подготовки оставляет желать лучшего. "Нам нужна хорошая армия, чтобы избежать войны", - считает украинский эксперт по международным вопросам, политический консультант Александр Палий.

После принятия законопроекта, о котором идет речь, участие в конфликте смогут принимать не только частные армии, но и отдельные военнослужащие.

"К нам постоянно поступают запросы от военных экспертов из разных стран мира, которые хотят воевать на стороне Украины. Сейчас у них нет никаких прав, но после изменения законодательства специалисты начнут массово приезжать в страну", - уверена пресс-секретарь батальона им. Джохара Дудаева Амина Окуева.

Между тем инициативы парламента, а также присутствие американских инструкторов на территории Украины могут ухудшить ситуацию на востоке страны.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в разговоре с госсекретарем США Джоном Керри обратил внимание на то, что "прибытие на Яворовский полигон под Львовом военнослужащих 173-й воздушно-десантной бригады США и информация о появлении в рядах украинских войск в Донбассе персонала американской военной компании Academi свидетельствуют о нарушении Киевом своих обязательств о выводе всех иностранных формирований, военной техники и наемников с территории Украины".

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, в свою очередь, заявил, что в минских соглашениях речь идет о выводе с территории иностранных войск, которые находятся там незаконно и ведут боевые действия против страны.

Стоит отметить, что в России практика привлечения иностранцев на воинскую службу давно реализована. Правда, численность контрактников-иностранцев невелика: в 2011 году их было всего 107 человек, большинство - выходцы из стран Средней Азии.

В январе нынешнего года Владимир Путин подписал очередные изменения в законодательство, касающееся этого вопроса. Согласно внесенной поправке, служить на должностях рядового и сержантского состава в Российской армии сможет гражданин любого государства, владеющий русским языком и не нарушавший закон.
-30%
-40%
-20%
-5%
-20%
-50%
-10%
-17%
-20%
-50%
-50%