/

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ не приедет в Москву на торжества, посвященные 70-летию Победы. Об этом сообщает The Japan Times со ссылкой на японское агентство Kyodo.



О том, что Синдзо Абэ собирается пропустить торжественные мероприятия в Москве, агентству рассказали источники в правительстве. Из-за "подозрений в том, что Россия продолжает участвовать в украинском конфликте" от участия в торжествах отказались американский президент Барак Обама и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Южнокорейский президент Пак Кын Хе также, как ожидается, не примет участие в мероприятиях. У Токио "нет выбора, как пропустить это событие" в этих обстоятельствах, заявил источник.

Своим решением не ехать в Москву Абэ может продемонстрировать солидарность Японии с Соединенными Штатами в вопросе украинского конфликта, замечает агентство. На следующей неделе японский премьер едет в Вашингтон для переговоров с президентом США Бараком Обамой.

Собеседники отмечают, что Токио, скорее всего, отправит на торжества в Москву своего посла. На него также будет возложена миссия пригласить президента России Владимира Путина посетить Японию в этом году. Кроме того, японское правительство попытается устроить так, чтобы Абэ в этом году посетил Россию, чтобы "минимизировать воздействие на российско-японские отношения из-за отказа премьера посетить праздничные мероприятия".

Как ранее писал РБК, парад Победы в Москве в этом году проигнорируют почти все западные руководители. В частности, ранее о своем отказе посетить парад Победы заявили британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель. Президент Франции Франсуа Олланд пока не дал окончательного ответа по поводу своего присутствия на торжествах в Москве.

В числе тех лидеров, кто принял приглашение президента России присутствовать на параде - президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и лидер Кубы Рауль Кастро. Прибыть на торжества в Москву также планируют председатель КНР Си Цзиньпин и северокорейский лидер Ким Чен Ын.

В середине марта глава российского МИДа Сергей Лавров заявлял, что "свое участие подтвердили лидеры 26 иностранных государств, а также главы ЮНЕСКО и Совета Европы". Всего приглашения на торжества были направлены главам 68 иностранных государств.

-50%
-20%
-10%
-47%
-40%
-40%
-15%
-20%
-10%
-54%
-10%