Поддержать TUT.BY
60 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Пресс-секретарь президента РФ заявил, что в Москве будут приветствовать влияние других стран на Киев, которое сможет подвигнуть Украину к выполнению минских соглашений. Также Дмитрий Песков ответил на вопрос о российском эмбарго на продукты. Он назвал преждевременными разговоры о возможности отмены ответных санкций РФ в отношении США, ЕС и других стран.

Фото: Reuters
Дмитрий Песков. Фото: Reuters

Если какая-то страна будет готова оказать влияние на Украину с тем, чтобы та соблюдала минские соглашения, в Москве это будет только одобрено. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Если какая-то из стран готова и может оказать влияние на Киев с тем, чтобы подвигнуть его к выполнению "Минска-2", то естественно в Москве это будут приветствовать", - приводит РИА Новости слова Пескова. Так он ответил на вопрос о том, как в Кремле относятся к словам посла США в РФ о том, что американский президент с радостью принял бы участие в работе в "нормандском формате".

"Мы считаем, что сейчас главное - сконцентрироваться на выполнении минских договоренностей", - добавил Дмитрий Песков.

Ситуация на Донбассе

Дмитрий Песков отметил, что ситуация на востоке Украины остается хрупкой из-за пробуксовки с выполнением Киевом обязательств по "Минску-2".

"Пока работа в "нормандском формате" привела к тому, что был в результате очень сложной и кропотливой работы сформулирован и подписан соответствующими сторонами план действий, то есть минские договоренности-2. Подписание этих минских договоренностей с их первым пунктом, а именно прекращением огня, позволило остановить страшное кровопролитие и варварские бомбежки городов и населенных пунктов, которые происходили на юго-востоке Украины", - сказал Песков.

Он добавил, что план предусматривает дальнейшие шаги, которые должны выполняться сторонами, поставившими свои подписи под гарантией.

"Сейчас с сожалением мы констатируем, что имеет место существенная пробуксовка с выполнением Киевом своих обязательств по "Минску-2", что безусловно оставляет ситуацию весьма хрупкой, что не может не вызывать наших озабоченностей. И, конечно же, сейчас нужно в первую очередь сконцентрироваться на том, чтобы обязательства, которые брал на себя Киев, были исполнены, причем исполнены таким образом и в той последовательности, как это указано в документе, под которым собственно стоит подпись представителей Киева", - сказал Песков.

Вопрос об отмене эмбарго

Также пресс-секретарь президента отметил, что в Кремле считают преждевременным сейчас говорить об отмене ответных мер на введенные Западом санкции.

"Три месяца - это очень продолжительный срок", - сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов, каковы шансы, что Россия не продлит введенные ей эмбарго на импорт западного продовольствия.

"До саммита ЕС в Брюсселе остается меньшее время", - заключил он.
-10%
-30%
-20%
-5%
-40%
-5%
-20%
-45%
-20%