/

Президент России Владимир Путин дал большое интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым, рассказав о возможности признания украинских "народных республик", о внешней политике России - "надежного" и "независимого" партнера, а также о том, по каким показателям надо судить о влиятельности лидера государства. Помимо прочего, он сообщил, что внутреннюю политику в России проводят так, "как того требует наш народ".
 
Фото: пресс-служба президента России
Фото: пресс-служба президента России
 
Программа телеканала "Россия 1" днем в субботу вышла в эфир для жителей Дальнего Востока. Путин подчеркнул, что Россия вправе считать себя суверенным, независимым, а потому надежным государством. "У нас есть много компонентов, которые нам позволяют считать себя страной, проводящей - и действительно, так и на самом деле происходит - проводящей независимую суверенную политику на международной арене, проводящую внутреннюю политику так, как того требует наш народ. И в этом смысле, мы, кстати говоря, достаточно надежный партнер, потому что мы не подстраиваемся под чью-то дудку, не пляшем, не подстраиваемся под текущую конъюнктуру". 
 
На вопрос о возможности признания Россией самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик президент заявил: "Мы будем смотреть по реалиям, которые возникают в жизни".
 
Путин оговорился, что в настоящее время он не хочет комментировать этот вопрос. "Я сейчас не хотел бы на этот счет говорить, потому что что бы я ни сказал, все может быть воспринято контрпродуктивно", - уточнил он.
 
Еще один вопрос украинской повестки - возможные поставки туда оружия из Израиля. "Это выбор, выбор израильского руководства, они вправе делать то, что считают целесообразным. Думаю, что это контрпродуктивно. Если речь идет о летальном оружии. Потому что это только приведет к дополнительному витку противостояния", - заявил Путин.
 
Израиль, по некоторым данным, так отреагировал на намерение России поставить Ирану ЗРК С-300. Путин подчеркнул, что оружие, поставляемое Россией Ирану, носит оборонительный характер, "и никак не подрывает обороноспособность Израиля".

Владимир Путин также рассказал, как он и украинский коллега Петр Порошенко обращаются друг к другу при разговоре.

"Ну вы знаете, когда мы в такой официальной обстановке, мы на "вы". Бывает, что и на "ты" переходим. Так что это такой естественный процесс совместной работы",
- сказал Путин, отвечая на вопрос, на "ты" или на "вы" общаются президенты между собой.
 
О влиятельности мировых лидеров Путин рассуждал, отвечая на просьбу прокомментировать рейтинг американского журнала Time, который включил его в число самых влиятельных людей мира. Президент России подчеркнул, что "влияние руководителя того или иного государства можно оценить прежде всего по экономической мощи и обороноспособности этого государства", а лидеров выбирают "не сотрудники журнала". Впрочем, он пожелал "поблагодарить тех людей, которые проявили такой знак уважения, не в отношении меня, хотя это тоже, конечно, приятно, но прежде всего в отношении нашей страны, России".
 
При этом США Путин назвал "крупнейшей и очень влиятельной страной в мире". Об этом он заявил на вопрос о кандидатах президентской гонки в Штатах. "Мы будем работать с любым главой американского государства, которого изберет американский народ", - сообщил президент.
 
Это уже второе крупное интервью для Владимира Путина за неделю. В четверг он принял участие в традиционной многочасовой "Прямой линии". Пресса обратила внимание на то, что журналистам и экспертам не удалось узнать мнения президента по многим вопросам, которые ему задавали.
-19%
-10%
-20%
-10%
-40%
-10%
-30%
-20%
-20%
-20%
-15%
0067470