Фото: Reuters
Фото: Reuters
Власти ЕС готовятся сформировать группу экспертов, которые будут заниматься "проверкой фактов и коррекцией дезинформации и мифов". 20 марта посольства стран ЕС в Брюсселе получили письма от дипломатической службы ЕС с описанием рабочих обязанностей сотрудников этой структуры, сообщает EUObserver.
 
Группа экспертов, владеющих русским языком, должна анализировать и отслеживать опубликованные в СМИ на русском языке материалы, связанные с политикой ЕС.

Предполагается, что они также будут готовить материалы для прессы на русском языке - статьи, фактологические материалы и инфографику. Также эксперты в своих материалах должны акцентировать внимание на преимуществах "Восточного партнерства" для шести стран бывшего СССР - Армении, Азербайджана, Грузии, Украины, Молдовы и Беларуси.
 
Планируется принять на работу от двух до пяти специалистов, в прошлом журналистов или PR-специалистов, зарплата которых должна составлять не менее 4350 евро в месяц. Финансировать проект будут отдельные страны ЕС, а не общеевропейский бюджет, поскольку в структурах Евросоюза бюджета на этот проект не предусмотрено.
 
Решение о создании новой структуры стало реакцией дипломатической службы на призыв лидеров ЕС противопоставить что-либо дезинформации со стороны России. План стратегической коммуникации, направленный на поддержку свободы СМИ, должен быть готов к июню.

Ранее сообщалось, что власти США планируют выделить 23,2 млн долларов на борьбу с российской пропагандой. Аналогичные шаги принимаются и в Германии. Крупнейшая немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle запускает новый сервис DWNews в противовес российской Russia Today, которую европейские СМИ обвиняют в предвзятости.
-10%
-10%
-20%
-12%
0067470