/

Столкновения между украинскими военными и сепаратистами самопровозглашенной Донецкой народной республики провоцирует неустановленная "третья сторона". Об этом сообщили ОБСЕ украинские и российские представители Совместного центра по контролю и координации (СЦКК), говорится в отчете за 16 апреля, размещенном на сайте европейской организации.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

"Находясь на наблюдательном пункте СЦКК на железнодорожном вокзале Донецка, (члены) СММ были свидетелями того, как попытки СЦКК организовать три прекращения огня (начиная в 8.50, 9.30 и 11.00 утра соответственно) проваливались по мере того, как спорадическая стрельба из минометов и автоматов начиналась через несколько минут после назначенного времени. По словам офицеров как украинских, так и российских вооруженных сил на наблюдательном пункте, неустановленная "третья сторона" провоцировала обе стороны", - говорится в отчете.

СЦКК также проинформировал сотрудников миссии о продолжающихся обстрелах аэропорта Донецка. Наблюдатели ОБСЕ видели, как украинские и российские офицеры из Совместного центра по телефону пытались остановить стрельбу.

По информации СММ, бои продолжались в Донецком аэропорту и в соседних районах, включая контролируемую украинским правительством Авдеевку (17 км к северо-западу от Донецка) и селение Пески (15 км к северо-западу от Донецка). Наблюдатели ОБСЕ, находившиеся на железнодорожном вокзале Донецка, в течение всего четверга, 16 апреля, слышали разрывы минометных и артиллерийских снарядов, стрельбу из стрелкового оружия и тяжелых пулеметов. Взрывы были также слышны рядом с контролируемым украинским правительством Бердянском.

Режим прекращения огня, который стал одним из пунктов минских договоренностей лидеров стран "нормандской четверки", вступил в силу 15 февраля. Несмотря на это, стороны конфликта постоянно обвиняют друг друга в нарушении перемирия.​

Читайте также:
ООН: за год в Донбассе погибли 6116 человек >>>
-25%
-20%
-25%
-15%
-20%
-20%
-45%
-30%
-30%
-10%
-47%