Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Афины готовятся заключить с Москвой соглашение, по которому Греция получит до пяти миллиардов евро в качестве предоплаты за транзит российского газа в Европу. Соответствующий договор планируется подписать 21 апреля.

Фото: пресс-служба Кремля
Алексис Ципрас и Владимир Путин. Фото: пресс-служба Кремля
 
Афины готовятся заключить с Москвой многомиллиардную сделку в энергетической сфере, сообщил в пятницу, 17 апреля, интернет-портал Spiegel Online со ссылкой на не названного им по имени высокопоставленного функционера из правящей партии СИРИЗА. По сведениям издания, благодаря договору с Россией, который планируется подписать 21 апреля, Греция рассчитывает получить за участие в проекте газопровода "Турецкий поток" от трех до пяти миллиардов евро. Эти средства будут перечислены в качестве предоплаты за транзит российского газа в Европу.
 
Подробности предстоящей сделки обсуждались в Москве во время визита премьер-министра Греции Алексиса Ципраса и министра энергетики страны Панайотиса Лафазаниса, пишет Spiegel Online. Собеседник издания заявил, что контракт с Россией может стать для Греции "поворотной точкой".
 

Греческое СМИ: Афины хотят отсрочить переговоры с Еврогруппой

Греческий финансовый еженедельник Agora утверждает, что правительство в Афинах возлагает большие надежды на энергетическую сделку с РФ, ожидая получить от Кремля финансовые средства, в которых оно остро нуждается. Контракт с Москвой позволил бы Греции "отсрочить переговоры с партнерами по еврозоне до июня", отмечает еженедельник.
 
Греция, переживающая долговой кризис, ведет с Евросоюзом и Международным валютным фондом переговоры о разблокировке очередных траншей финансовой помощи. Между тем Россия надеется привлечь Грецию к участию в проекте "Турецкий поток", который позволил бы поставлять газ в обход Украины через Черное море в Турцию, а оттуда - в Западную Европу. Новый газопровод будет введен в эксплуатацию предположительно в 2019 году.
-10%
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%
-40%
-20%
-30%
-30%