Екатерина Мереминская,

У Греции осталась лишь неделя на то, чтобы договориться с кредиторами. Но пока МВФ не дает отсрочки: ни разу за 30 лет фонд не сделал исключения и сейчас не будет, заявляет глава МВФ Кристин Лагард. Учитывая, что ЕС уже готовит план выхода Греции из зоны евро, развязка может наступить очень скоро.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Афины не добились отсрочки долга - Международный валютный фонд (МВФ) не готов пойти на подобную меру. "МВФ не давал отсрочки по выплатам на протяжении 30 лет", - заявила глава фонда Кристин Лагард, выступая в Вашингтоне на весенней сессии МВФ (цитата по Financial Times).
 
Сама Греция не афиширует тот факт, что просила отсрочки, однако страна должна выплатить МВФ 195,1 млн евро уже 1 мая, подсчитало агентство Bloomberg. Всего к середине мая нужно заплатить почти $1 млрд.
 
Если кредиторы не пойдут Афинам навстречу, страна будет вынуждена объявить дефолт.
 
"Без нового соглашения (с кредиторами по реформам), без новых кредитов Греция с очень высокой вероятностью уже в мае объявит о дефолте, и ситуация станет развиваться по крайне негативному сценарию", - полагает директор по стратегии на валютных рынках Bank of America Merrill Lynch Атанасиос Вамвакидис, его цитирует CNBC.
 
На самом деле, Евросоюз уже готовится к дефолту Греции.
 
Сразу несколько Центробанков и надзорное подразделение ЕЦБ предписали избавиться от гособлигаций Греции всем подразделениям греческих банков в своих странах.
Запрет также распространяется на держание казначейских векселей Греции. Кроме того, подразделения должны закрыть все депозиты в материнских банках и избавиться от кредитов, выданных греческим банкам.
 
Распоряжение подписано центробанками Болгарии, Кипра, Македонии и Румынии, где греческие банки занимают существенную долю рынка. А также ЦБ Албании, Сербии и Турции, об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на греческую газету Kathimerini.
 
Остальной мир готовится не только к дефолту, но и к выходу Греции из еврозоны, именуемому Grexit.
 
Крупнейшие мировые банки, такие как Citigroup и Goldman Sachs, уже проводят тесты на случай, если Афины решат отказаться от евро - информация The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники.
 
О том, что Германии, основному кредитору греческой экономики, да и всей Европе следует готовиться к возможному выходу Греции из еврозоны, заявлял президент мюнхенского Института экономических исследований Ханс Вернер Зинн в интервью журналу Focus.
 
За последние годы греческая экономика только нарастила свой госдолг, но не стала конкурентоспособнее. Госдолг Греции достигает 176% ВВП (€315,5 млрд, данные Евростата на декабрь 2014 года). Проблема с обслуживанием долга обострилась в очередной раз после 25 января, когда к власти в Греции в результате досрочных парламентских выборов пришло правительство во главе с левыми радикалами. Премьер Алексис Ципрас, лидер коалиции радикальных левых сил, пообещал тогда если не отменить, то смягчить режим бюджетной экономии, навязанный Греции в обмен на финпомощь. Греция готова выполнять лишь 70% обязательств по экономии бюджетных расходов, которые взяло на себя предыдущее правительство, сразу заявил Ципрас.
 
Формально еще есть шанс договориться 24 апреля – на следующую пятницу назначено ключевое заседание Совета министров финансов еврозоны (Еврогруппа) по греческому вопросу.
 
Но, как заметил в среду министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, достижение согласия 24 апреля кажется ему маловероятным. Однако даже удачный исход встречи Еврогруппы не предотвращает дефолт.
 
"Потребуется гораздо больше времени, чем все ожидали, - говорит Вамвакидис. – Нужно договориться с Еврогруппой, затем греческому парламенту нужно будет одобрить соглашение и найти источники финансирования текущих расходов Греции, поскольку и на это у нее заканчиваются деньги".
 
Старший экономист МВФ Оливье Бланшар тоже заявил о том, что выход Греции из еврозоны стал гораздо более вероятен. Впрочем, по его словам, остальная еврозона, "хоть и с трудом, но переживет это".
 
Министр финансов США Джек Лью, похоже, больше всех обеспокоен происходящим в Старом Свете. "Такая неопределенность – это совсем не то, что нужно мировой экономике, которая только начала выходить из глубокой рецессии", - считает он.
-15%
-30%
-20%
-20%
-10%
-10%
-15%
-20%
-5%
0061173