Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Возможно, ящур, быстро распространяющийся по территории Великобритании, был завезен в страну с Дальнего Востока. Эту информацию распространила во вторник, 27 марта, британская газета The Times.

По ее сведениям в одном из китайских ресторанов Лондона использовалось поставляемое в обход легальных каналов дешевое мясо. Отходы из этого ресторана отправили на свиноводческую ферму в графстве Нортумберленд (Northumberland). Там-то и были впервые выявлены случаи заболевания ящуром, сообщил журналистам министр сельского хозяйства Великобритании Ник Браун (Nick Brown).

По словам министра, и в этом случае распространения ящура можно было бы избежать, если бы зараженное вирусом мясо подверглось правильной термообработке - нагреванию до 100 градусов по Цельсию. Однако, по всей видимости, этого не произошло.

Согласно же официальному заключению о причинах распространения ящура, переносчиками болезни стали овцы, которые заразились еще за 2-3 недели до того момента, как была зафиксирована первая вспышка ящура в Нортумберленде.

Напомним, что в настоящее время в Великобритании начали готовить могильники для забиваемого скота. В этих могильниках предполагается захоронить до 500 тысяч голов скота. Возможно, что окончательная цифра забитых в связи с ящуром животных будет значительно большей.