опубликовано: 
обновлено: 
/ /

Сегодня президент России Владимир Путин в 13-й раз в прямом эфире ответил на вопросы граждан. В адрес российского лидера поступило более 3 млн вопросов, которые затрагивают социально-экономическую сферу, сферу ЖКХ, ситуацию на Донбассе. Большое количество вопросов поступило от представителей малого и среднего бизнеса, которых беспокоят проблемы санкций и переориентации на импортозамещение,.

Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента Росссии
Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента Росссии

Путин в ходе "прямой линии" пообещал восстановление экономики России менее, чем за 2 года. Он объяснил это укреплением рубля и ростом рынков. Президент признал, что экономическая неопределенность привела к росту оттока капитала из страны, но с конца 2014 года физические и юридические лица начали возвращать средства в Россию. Путин сказал, что Россия прошла пик проблем в экономике, "ничего не лопнуло, все работает".

Путин назвал неизбежной корректировку курса рубля независимо от санкций.

"У нас опережающими темпами росла заработная плата, и она опережала темпы производительности труда. Вне зависимости ни от каких санкций коррекция была неизбежна курсовая", - сказал глава государства.

По его мнению, правительству и Центробанку помогли санкции Запада, так как они вынудили их вести себя определенным образом.

Путин опроверг слухи о предложении Порошенко отдать Донбасс России

Отвечая на вопрос, был ли эпизод во время минской встречи, когда Петр Порошенко предложил российскому президенту забрать Донбасс, Путин заявил: "Нет, ничего подобного не было. Мы обсуждали вопросы, связанные с возрождением экономики, социальной сферы Донбасса, - там много проблем", - ответил он.

В начале апреля Forbes опубликовал данные о том, что на закрытой встрече Путина с бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей президент рассказал бизнесменам о предложении Порошенко "забрать Донбасс". Якобы это произошло на саммите "нормандской четверки" в Минске. Журнал ссылался на источники, знакомые с ситуацией. Порошенко назвал эти слухи "идиотизмом". Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать материал издания, сославшись на "закрытый" формат встречи с РСПП.

Путин опроверг присутствие российских войск на территории Украины. Вопрос задала политик Ирина Хакамада. "Российских войск на Украине нет", - ответил президент. "Начальник Генштаба Украины открыто и публично сказал: "Мы не воюем с российской армией", - напомнил он.

Лидеры западных государств неоднократно обвиняли российскую сторону в отправке военных в Украину.

Также президент России исключил вероятность войны между Россией и Украиной.

"Война исключена. Исхожу из того, что это невозможно. Были определенные эксцессы, что снаряды долетали до нашей территории, но это можно отнести к несчастным случаям. А не к попыткам нанести ущерб нашим гражданам", - сказал Путин.

Путин заявил об отсутствии информации о заказчиках убийства Немцова

Ирина Хакамада также задала вопрос об убийстве Бориса Немцова.

"Удастся ли [следствию] выйти на заказчиков, я пока не знаю", - сказал Путин. По его словам, это будет понятно по итогам той работы, которую сейчас ведет следствие.

Глава государства похвалил правоохранительные органы за то, что те смогли оперативно установить исполнителей убийства. "Через день, максимум полтора СК, ФСБ и МВД были известны имена исполнителей", - сказал Путин, уточнив, что после этого оставалось лишь решить вопрос, "где и как их арестовать".

Президент подчеркнул, что найти исполнителей удалось не только благодаря информации с камер наблюдения, но и "большими возможностями", которые появились у правоохранительных органов. Путин не уточнил, о каких именно возможностях идет речь, пояснив, что он не хочет раскрывать "методы" работы силовых структур.

В целом убийство Немцова Путин охарактеризовал как "трагическое и позорное явление".

Путин отказался требовать от Франции неустойку за "Мистрали"

"Я исхожу из того, что действующее руководство Франции, французы - люди порядочные и деньги нам вернут. Мы не намерены требовать каких-то там неустоек, штрафов запредельных, но надо, чтобы все издержки, которые мы понесли, были возмещены", - сказал Путин.

Путин также подчеркнул, что неисполнение контракта не повлияет на обороноспособность России.

Ранее, 15 апреля, второй корабль, построенный для российского ВМФ во Франции, успешно прошел вторую серию испытаний в море. В настоящее время "Севастополь" возвращается на верфи в Сен-Назер, где находится первый корабль - "Владивосток", уже прошедший все испытания.

Ранее в Москве говорили, что примут окончательное решение о судьбе кораблей типа "Мистраль", построенных во Франции, до конца апреля текущего года. 11 марта французский премьер-министр Мануэль Вальс заявил о том, что Париж будет удерживать вертолетоносцы и готов нести за это ответственность, несмотря на финансовые потери.

Согласно условиям контракта на строительство двух кораблей типа "Мистраль" стоимостью 1,2 миллиарда евро, заключенного в июне 2011 года, первый вертолетоносец "Владивосток" Франция должна была передать России еще в ноябре 2014-го, срок сдачи "Севастополя" истекает 1 ноября 2015 года. Сумма неустоек и штрафов за неисполнение договора поставки кораблей может достигнуть трех миллиардов евро.
{banner_819}{banner_825}
-80%
-10%
-25%
-20%
-20%
-50%
-10%
-20%
-50%
-20%