Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


30 лет тюремного заключения и 1 млн. долларов штрафа грозят 32-летнему жителю Нью-Йорка Эйбрахаму Абдалле. В понедельник ему были официально предъявлены обвинения в совершении крупнейшей в истории США кражи персональных данных. Абдулла украл информацию о счетах 200 самых богатых людей Америки, список которых публикует журнал Forbes.

Полиция утверждает, что Абдалла получил доступ к номерам кредитных карт режиссера Стивена Спилберга, основателя CNN Теда Тернера, финансиста Джорджа Сороса, а также четвертого по счету самого богатого человека мира - главы компании Berkshire Hathaway Уоррена Баффета. Другими предполагаемыми жертвами Абдаллы стали руководитель компании Disney Майкл Ейшнер, телеведущая и писательница Опра Уинфри, глава корпорации Viacom Саммер Редстоун.

В департаменте полиции Нью-Йорка сообщили, что 32-летний Эйбрахам Абдалла был выгнан из университета и официально работал в одном из небольших ресторанчиков Нью-Йорка. Данные о личных счетах самых богатых людей он украл используя общественные компьютеры из Бруклинской библиотеки.

Полиция заявила, что Абдалле удалось обмануть такие компании, как TRW, Equifax и Experian, предоставив им детальную информацию о кредитных карточках его жертв. Полученные конфиденциальные сведения Абдалла использовал для того, чтобы изменить персональные данные этих людей и получить доступ к их биржевым фондам. Власти считают, что именно так Абдалле удалось проникнуть в сферу действия таких брокерских компаний, как Goldman Sachs, Bear Stearns, Merrill Lynch and Fidelity Investments.

Преступника разыскивали в течение шести месяцев. Поиск осложнялся тем, что Абдалла пользовался мобильными телефонами, подключенными к интернету, виртуальной голосовой почтой и другими современными средствами связи. "Он был везде, он хотел стать всеми сразу, и в то же время находился в Нью-Йорке и даже иногда работал в кухне одного ресторана", - пишет газета New York Post. "Он лучший, с кем мне пришлось столкнуться", - заявил газете детектив Майкл Фабоззи из нью-йоркского Отдела по компьютерным и технологическим расследованиям. Полиции захватила Абдаллу 23 февраля. Для этого на фиктивный адрес ему была выслана бандероль с оборудованием для производства и намагничивания кредитных карточек. Как раз в тот момент, когда преступник собирался скрыться, детектив Фабоззи прыгнул на крышу его автомобиля, проломил стеклянный люк и после борьбы надел на него наручники.

В минувший понедельник Абдалла предстал перед судьей, который предъявил ему обвинения в мошенничестве, незаконном присвоении чужого имени и подделке документов. Судья объявил залог в 1 млн. долларов, под который обвиняемый может быть отпущен на свободу до суда. Пока, однако, никто не собирается вносить эту сумму.

Абдалла, которому теперь представлены федеральные обвинения, все отрицает. Адвокат обвиняемого отказался от комментариев.