Глава Международной консультационной группы (МКГ) при Совете Европы Николас Братца в документе, опубликованном в среду, 15 апреля, представил результаты работы группы в сфере мониторинга расследования убийств на Майдане в Киеве.

Глава Международной консультационной группы Николас Братца. Фото: coe.int
Глава Международной консультационной группы Николас Братца. Фото: coe.int
 
В частности, по его словам, в своем докладе группа отметила проблемы безнаказанности и отсутствия подотчетности со стороны сотрудников правоохранительных органов. На те же пробелы ранее указывали вердикты ЕСПЧ, говорится в заявлении, размещенном на сайте Совета Европы. МКГ также выявила "недостаточную степень независимости и эффективности" в расследовании убийств на Майдане, раскритиковав отказ со стороны МВД и СБУ от сотрудничества с Генеральной прокуратурой. Также было заявлено, что Министерство внутренних дел Украины создает "системные препятствия" расследованию преступления на Майдане.
 
Доклад, опубликованный 31 марта 2015 года, вызвал бурную реакцию в украинском МВД. В министерстве заявили, что "у экспертов СЕ недостоверная и устаревшая информация". В ответ на это глава МКГ подчеркнул, что группа нанесла несколько визитов в МВД и направила в ведомство ряд запросов, на которые не были получены "удовлетворяющие ответы, которые развеяли бы четкое впечатление о недостаточно эффективном сотрудничестве". Братца также сказал, что в конце 2014 года в расследовании наметился обнадеживающий сдвиг, однако "это произошло через девять месяцев после основных событий на Майдане, в течение которых расследование почти не продвигалось вперед".
 
Глава МКГ высоко оценил "подлинные усилия, особенно со стороны представителей прокуратуры, направленные на более тщательное изучение международных требований, которыми следует руководствоваться при расследовании". В качестве примеров обнадеживающих изменений Братца привел создание специального следственного отдела при Генпрокуратуре и более активную позицию, занятую Радой, с целью повышения качества расследования.
 

МКГ сфокусируется на расследовании одесских событий

МКГ была сформирована Советом Европы для оценки расследования совершенных на Майдане преступлений во время демонстраций, происходивших с ноября 2013 по февраль 2014 годов. Группа выясняла, соответствуют ли расследования международным требованиям, прописанным в Европейской конвенции по правам человека, а также прецедентному праву Европейского суда.

После публикации доклада о событиях на Майдане МКГ приступила к анализу расследования событий в Одессе 2 мая 2014 года. Выводы будут представлены в начале осени. Глава группы рассчитывает на всестороннее сотрудничество с ведомствами Украины, несмотря на критику со стороны МВД Украины.
{banner_819}{banner_825}
-47%
-20%
-50%
-30%
-15%
-30%
-45%
-46%
-30%
-20%