BBC News Русская служба


Международный валютный фонд предупредил, что прогнозы развития экономики в странах СНГ ухудшаются из-за экономического кризиса в России.

Фото: naviny.by
Фото: naviny.by

В России ожидается сокращение ВВП на 3,8% (на 0,8% хуже прошлого прогноза) и рост потребительских цен на 15,6% в 2015 году. На 2016 год прогнозы более оптимистичные: сокращение реального ВВП на 1,1% и инфляция 9,8%.
 
Прогноз по перспективам СНГ также заметно ухудшился: в настоящее время прогнозируется сокращение ВВП по странам Содружества на 2,6% в 2015 году и двухзначный уровень инфляции во многих странах, говорится в докладе.
 
"Спад, как прогнозируется, станет побочным эффектом от кризиса в России", - говорится в докладе.

Прогнозы по России отражают экономические последствия снижения цен на нефть и повышения геополитической напряженности, отмечают эксперты. На существующий кризис также влияет снижение внутреннего потребительского спроса.
 
Падение цен на нефть, ужесточение условий внешнего кредитования и недоверие инвесторов усугубили структурные проблемы российской экономики и, как предполагают авторы доклада, приведут Россию к рецессии в 2015 году.
 
О грядущей в России рецессии ранее предупреждал и Всемирный банк.
 

Сохранить стабильность

Длительный период неопределенности и возможность введения дальнейших санкций против России может привести к дальнейшему сокращению инвестиций.
Из-за проблем в банковском и корпоративном секторах возрастают риски для финансовой стабильности, говорится в докладе.
 
В то же время, согласно прогнозам, темпы спада экономики в Украине в этом году снизятся, "в то время как активность стабилизируется и начнется восстановление".
Темпы спада ВВП сократятся до 5,5% по сравнению с 6,8-процентным сокращением в прошлом году. В 2016-м эксперты и вовсе прогнозируют стране двухпроцентный рост ВВП.
 
В целом МВФ ожидает роста мировой экономики на 4% в 2016 году.
-10%
-15%
-10%
-20%
-10%
-20%
-10%
-27%
-46%