Пока рано отменять тревогу по поводу ситуации в Украине, в двух-трех местах на юго-востоке идут бои, заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Он отметил, что встреча "нормандской четверки" должна запустить политический процесс в Украине.
 
Также, по его мнению, необходимо создать условия для безопасности проведения выборов на юго-востоке Украины.
 
"Минские договоренности посвящены не только режиму прекращения огня, речь идет о чем-то большем, речь о том, чтобы начать политический процесс, который в конце концов, как мы надеемся, закончится политическим решением конфликта, - сказал он. - К этому относится также подготовка к выборам в Украине, однако для этого должны быть созданы безопасные условия. Мы должны гарантировать такие условия".

На встрече "нормандской четверки", которая проходит в Берлине, будет обсуждаться создание рабочих подгрупп, в частности, по улучшению гуманитарной ситуации, указал Штайнмайер. "Мы с коллегами будем говорить о том, как можно начать политический процесс, для этого есть идеи госпожи Хайди Тальявини, планируем сегодня обсудить создание рабочих подгрупп по Украине в рамках контактной группы, в рамках которых мы можем обеспечить гуманитарную поддержку в Украине", - сказал он журналистам.

Киев надеется обсудить ввод миротворцев

Киев прямо заявляет, что ждет от встречи министров обсуждения вопроса о возможности размещения миротворцев в Украине. Сообщая об этом, президент Петр Порошенко признал, что реакция международных партнеров на инициативу Киева пока остается негативной, поскольку это не предусмотрено минскими договоренностями.
 
"Однако, - отметил он, - благодаря кропотливой работе дипломатов этот вопрос был вынесен на обсуждение. В частности, состоялись консультации с генсеком ООН Пан Ги Муном". "Миротворцы должны стоять не только на линии соприкосновения, но и на границе, а ОБСЕ - проверять соблюдение выполнения минских договоренностей", - считает глава Украины.
 

ДНР и ЛНР ждут запуска рабочих подгрупп

От предстоящих переговоров в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) ждут прорыва в политическом процессе урегулирования. После того как соберутся главы МИД "нормандской четверки", может состояться очная встреча представителей ДНР, ЛНР и Киева, заявил 10 апреля полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин. Только тогда, по его словам, могут состояться и "переговоры по формированию подгрупп".
 
"Требуем скорейшего начала работы всех четырех рабочих групп и детального еженедельного публичного отчета об их деятельности. Уверены, что только в этом случае мирный процесс станет эффективным и необратимым", - заявили на прошлой неделе полпреды ДНР и ЛНР в контактной группе.
 
При этом в республиках настаивают на создании сразу всех четырех рабочих подгрупп - по экономическим, политическим вопросам, проблемам беженцев и безопасности.
-16%
-30%
-44%
-10%
-10%