/

Видный деятель Демократической партии, экс-госсекретарь Хиллари Клинтон вступила в борьбу за пост президента США. О том, что Клинтон примет участие в следующих президентских выборах, которые пройдут в ноябре 2016 года, объявил сегодня ее советник Джон Подеста.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters

"Хиллари будет участвовать в президентских выборах. В ближайшее время она отправится в Айову, чтобы напрямую поговорить с избирателями. Официальный старт ее кампании будет дан в следующем месяце"
, - цитирует ТАСС письмо Подесты, адресованном спонсорам Демократической партии.
 
Сообщение о начале борьбы за президентский пост также появилось в официальном Twitter Хиллари Клинтон.


Именно с Айовы в США по традиции начнется новая президентская гонка. Первичные выборы в этом штате зададут тон всей предстоящей избирательной кампании. От того, как себя покажет на них претендент, во многом зависят его шансы на выдвижение официальным кандидатом в президенты от партии.

Предвыборный штаб кандидата в президенты США Хиллари Клинтон опубликовал ее первое предвыборное видео.

В ролике рядовые американцы рассказывают о своих планах на ближайшее будущее: свадьба, рождение ребенка, переезд, выход на пенсию. "Я тоже кое к чему готовлюсь. Я выдвигаюсь в президенты", — говорит в видео сама Хиллари Клинтон.

Видео:Hillary Clinton
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

По словам кандидата, США преодолели экономические трудности за последние годы, однако необходимо продолжать двигаться дальше.
 
"Американцам каждый день нужен чемпион. И я хочу быть этим чемпионом", — заявила Клинтон.

Это уже вторая попытка 67-летней Клинтон вступить в борьбу за пост президента США. В 2008 году она проиграла выборы Бараку Обаме, а сейчас считается безусловным лидером среди потенциальных претендентов. Во внутрипартийной гонке конкурентом Клинтон может стать вице-президент США Джозеф Байден. Однако, по данным опросов общественного мнения, он значительно уступает ей по популярности. Байден пока официально не объявил о своем решении участвовать в президентской гонке.
 
С поста госсекретаря Клинтон ушла в начале 2013 года и до недавнего времени выступала с платными лекциями перед различными аудиториями. В субботу Обама, заявил, что она стала бы "отличным президентом", если бы была избрана на эту должность.
 
Избирательный штаб Клинтон разместится в нью-йоркском районе Бруклин. По оценкам экспертов, на ведение предвыборной кампании ей придется собрать более 1 млрд долларов.
 
В начале марта Клинтон оказалась в центре скандала после того, как стало известно, что она использовала личную электронную почту для служебной переписки. Эта информация вызвала в Вашингтоне недоумение и позволила республиканской оппозиции обвинить бывшую первую леди в серьезном нарушении правил внутренней безопасности.

В январе сообщалось, что Клинтон является одним из самых вероятных кандидатов от Демократической партии. Если верить результатам соцопросов, за нее готовы проголосовать 54% респондентов в том случае, если ее соперником окажется экс-губернатор Флориды и брат бывшего главы государства Джорджа Буша-младшего Джеб Буш, а также 55% опрошенных, если за президентское кресло она будет бороться с одним из самых влиятельных представителей Республиканской партии Миттом Ромни.
-14%
-25%
-21%
-20%
-50%
-20%
-80%
-10%
-50%
-40%