Несколько сотен человек в американском городке Саммервилл (штат Южная Каролина) пришли на похороны темнокожего мужчины, застреленного несколько дней назад белым полицейским.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Инцидент, вызвавший в США широкий общественный резонанс, произошел 4 апреля в городе Норт-Чарлстон. Полицейский Майкл Слэгер остановил Уолтера Скотта, отца четверых детей, в связи с тем, что задняя фара его автомобиля была неисправна. Между мужчинами завязалась потасовка, после чего 50-летний Скотт попытался убежать от стража порядка.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

На опубликованной в СМИ видеозаписи, сделанной одним из прохожих, видно, что полицейский восемь раз стреляет в спину преследуемого им мужчины, после чего тот падает на землю. Слэгер утверждает, что Скотт представлял опасность, так как во время потасовки отнял у него электрошокер.

Через несколько дней после инцидента 33-летнему Слэгеру были предъявлены обвинения в убийстве, и он был уволен из правоохранительных органов. К расследованию произошедшего подключилось ФБР.

Похожий случай произошел в августе минувшего года в городе Фергюсон (штат Миссури), когда белым стражем порядка был застрелен безоружный темнокожий подросток Майкл Браун. Этот инцидент вызвал бурную реакцию в обществе и стал причиной многотысячных акций протеста, которые регулярно проходили во многих городах США и временами перерастали в погромы. Протесты вспыхнули с новой силой после того, как в ноябре присяжные решили не привлекать полицейского к суду.

С тех пор произошло еще несколько случаев убийства безоружных темнокожих мужчин белыми стражами порядка. В связи с этим многие заговорили о том, что расовая напряженность, существовавшая в США на протяжении большей части XX столетия, не ушла в прошлое.
-25%
-10%
-10%
-25%
-20%
-55%
-10%
-10%
-10%