70 лет назад узники концлагеря Бухенвальд, узнав о приближении союзных войск, подняли вооруженное восстание и освободили лагерь. На тот момент в лагере находились около 50 тысяч узников, сообщает корреспондент телеканала "МИР 24" Анна Деркач.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (12.39 МБ)

Ровно 70 лет назад в результате восстания был освобожден концлагерь Бухенвальд. "МИР 24" пообщался с узниками "конвейера смерти".

Бухенвальд прославился не только нечеловеческими условиями труда и голодом. Он стал единственным концлагерем с самым сильным подпольем. Такие разные люди на этих фото. Обычный парень из Ростова Федор Михайличенко и главный раввин Тель-Авива Исраэль Меир Лау. 70 лет назад их связала общая трагедия. Оба оказались узниками Бухенвальда.

"Когда я попал в Бухенвальд, мне было всего 7 лет. Там был русский парень Федор. Его арестовали по подозрению в шпионаже. С самого начала он взял надо мной шефство. Он крал картошку и варил мне суп. Он украл в гестапо спицу, выдернул нитки из свитера умершего заключенного и связал для меня шапочку, чтобы у меня не мерзла голова. В лагере зимой было очень холодно", - вспоминает Лау.

Бухенвальд начали строить в 1937 году как лагерь для политзаключенных и военнопленных. За всю войну через него прошло 250 тысяч узников. Четверть из которых погибла от нечеловеческого труда, голода и медицинских экспериментов.

Операция по освобождению нацистского лагеря началась 11 апреля 1945 года. Узнав о приближении американской армии, узники подняли восстание. Когда американские солдаты открыли ворота, перед ними предстала картина ада: за колючей проволокой их встречали тысячи живых скелетов и горы трупов.

"Американская армия увидела следы нацистских преступлений. Именно в связи с Бухенвальдом командующий американской армией в Европе Эйзенхауэр, будущий президент Соединенных Штатов, сказал, что нужно обязательно документировать все эти преступления, снимать их на пленку, потому что пройдут десятилетия и обязательно скажут, что ничего этого не было", - сказал сопредседатель научно-просветительного центра "Холокост" Илья Альтман.

Тот день Меир Лау помнит в мельчайших деталях. Как бежали люди, как рушились бараки и как оставшиеся в лагере немцы открыли беспорядочную стрельбу по пленным. Русский парень Федор не отходил от него ни на шаг.

"Американские пилоты с воздуха бомбили немцев. Мы держались за руки с Федором и бежали к воротам лагеря. Но они были закрыты. Над нашими головами свистели пули. Тогда Федор бросил меня на землю и накрыл сверху собой", - рассказал главный раввин Тель-Авива.

После войны их пути разошлись. Федор вернулся в Ростов, Меир Лау отправился на Святую Землю. Своего спасителя он искал 60 лет, пытался поднять засекреченные архивы, во времена Перестройки лично просил о помощи Горбачева. Тем временем Федор жил обычной жизнью, завел семью, в памятные дни приезжал в Бухенвальд. На редчайших видеокадрах он вспоминает про маленького мальчика Лау и не догадывается, что он все это время его искал. 

"А ты Лау видел после освобождения?" - спросили его. "Нет, после освобождения не видел. Хотелось бы увидеть, но он, конечно, не помнит ничего", - говорит Федор Михайличенко. О том, что Лау помнит все, Федор так и не узнал. Он умер через год после этого интервью. В 2000-м Лау нашел его могилу на ростовском кладбище. Тогда же Федору Михайличенко посмертно присвоили звание Праведника мира.

Памятные мероприятия, посвященные 70-летнему юбилею освобождения Бухенвальда, проходят сегодня в Германии и других странах Европы. 11 апреля было объявлено Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-52%
-36%
-10%
-21%
-21%
-10%
-50%
-10%
-10%
0061173