Террористическая организация "Исламское государство" выступила с новыми угрозами в адрес Соединенных Штатов Америки: на этот раз боевики пообещали повторить в США теракт 11 сентября. Об этом на своей странице сообщила директор организации, ведущей мониторинг деятельности исламистов в интернете, SITE Intelligence Group Рита Кац.

В Сети появились фотографии, на которых изображен пылающий в огне Белый дом в Вашингтоне с подписью "Мы сожжем Америку". "Мы повторим 11 сентября и пошлем машины, начиненные взрывчаткой и смертниками", - говорится в подписи под одной из фотографий.

Также в Twitter появился набирающий обороты хэштег #WewillBurnUSAgain ("Мы сожжем США снова").

В это же время американское издание New York Post сообщило о том, что ИГИЛ развернул интернет-кампанию "по набору персонала". По информации издания, террористическая организация испытывает острую нехватку в "работниках тыла", которые могут выполнять работу не на линии фронта и без оружия в руках. Так, например, "Исламское государство" ищет работников в "пресс-службу", учителей, докторов, инструкторов по фитнессу, поваров и механиков. Также ИГИЛ разыскивает людей для работы в "департаменте по производству бомб". Кроме того, террористическая организация нуждается и в новых офицерах полиции, которые "будут патрулировать улицы и проверять соблюдение мусульманского дресс-кода и правил".

В пятницу также стало известно о том, что боевики ИГ захватили несколько районов иракского города Рамади. Как передает CNN, в ходе многочасовых боев были убиты по меньшей мере 10 военнослужащих иракской армии. Тяжелое ранение получил руководитель военной операции в провинции Анбар генерал Кассим аль-Мухаммади.

Город Рамади, расположенный в 110 километрах к западу от Багдада, на протяжении многих месяцев является местом вооруженного столкновения боевиков с силами государственной армии. ИГИЛ взял контроль над несколькими западными районами населенного пункта в первой половине 2014 года. С тех пор между сторонами идут ожесточенные бои.

В феврале иракские военные обнаружили несколько тоннелей под центром города, которые могли использоваться боевики. Спустя несколько недель террористы ИГИЛ привели в действие сотни самодельных бомб, заложенных в одном из тоннелей под зданием военного командования иракской армии. В результате взрыва погибли порядка 40 иракских солдат.

Ранее в пятницу первый заместитель директора ФСБ РФ генерал армии Сергей Смирнов по итогам заседания совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) заявил о том, что угрозы от "Исламского государства" абсолютно реальны. По его словам, "достаточно много граждан стран ШОС принимают участие в деятельности ИГИЛ".

Он также заявил, что не менее 1,7 тысячи российских граждан воюют в Ираке на стороне экстремистов.

"Опасность ИГ состоит и в том, что они начинают внедряться в другие террористические организации. Они проявляют интерес к террористической организации "Имарат Кавказ". Некоторые полевые командиры "Имарат Кавказа" присягнули на верность ИГ", - передает слова Смирнова "Интерфакс".

Напомним, террористическая религиозная группировка "Исламское государство" набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где воевала против правительственных сил. В 2014 году организация резко активизировала свою деятельность в Ираке. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании исламского халифата.

Осенью прошлого года журнал Forbes назвал "Исламское государство" самой богатой террористической организацией в мире. Ежегодный доход исламистов, по данным журналистов, составляет примерно 2 млрд долларов. Эксперты полагают, что боевики продают сырую нефть на черном рынке по цене в два раза ниже ее стоимости на биржах.

Чиновники иракского нефтяного сектора ранее утверждали, что ИГ зарабатывает на продаже нефти более 2 млн долларов ежедневно, однако, по мнению американских экспертов, ежедневный доход боевиков существенно выше - около 3 млн долларов.

В прошлом году Верховный суд РФ официально признал "Исламское государство" террористической организацией, запретив ее деятельность на территории России. США при поддержке ряда союзных стран, в том числе арабских, 23 сентября 2014 года начали авиаудары по позициям ИГ в Сирии, с августа аналогичная операция проходит в Ираке.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-10%
-30%
-40%
-10%
-30%
-30%