Александр Артемьев, Полина Химшиашвили,

Верховная рада в четверг приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарного режимов. Им она запретила не только использование символики СССР и КПСС, но и обязала местные власти демонтировать памятники советским и партийным деятелям, а также переименовать все географические названия, связанные с советским периодом. Требование избавиться от привязки к Владимиру Ленину или Феликсу Дзержинскому предъявлено и частным компаниям.
Иллюстрация: РБК
Переименование Днепропетровской и Кировоградской областей

Две областные столицы, Днепропетровск и Кировоград, а также регионы, носящие их названия, должны быть переименованы. Екатеринослав, основанный в 1786 году Екатериной II, получил название Днепропетровска в 1926 году по имени сопредседателя президиума ЦИК СССР от Украины Георгия Петровского. Кировоград (до 1934 - Елизаветград) получил свое имя в 1939 году, до этого в течение пяти лет он носил название Кирово по имени убитого первого секретаря Ленинградского обкома ВКП (б) Сергея Кирова, а до этого назывался Зиновьевск.

Фото: Reuters
Переименование городов

Еще в 2011 году Блок Юлии Тимошенко предлагал к 20-летию независимости избавиться от советских топонимов. В частности, Днепродзержинску было предложено вернуть название Каменск, Котовску - Бирзула, Торезу - Чистяково, тому же Кировограду - Елизаветград. Всего названия должны были поменять 25 городов, в том числе Артемовск, Дзержинск, Свердловск, Цюрупинск, Щорс. Именем Владимира Ленина в Украине были названы не так много населенных пунктов, и его сохранил только город Ильичевск в Одесской области.
 
Депутат от фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар 10 апреля заявила, что менять названия городов, конечно, нужно, однако при этом добавила, что в законе содержится всего лишь "рекомендация" это сделать. Документ указывает, что решение о переименовании городов, поселков, сел, улиц и других названий принимают местные парламенты. Если они этого не делают в течение трех месяцев, решение о переименовании должен принять глава областной государственной администрации, назначаемый президентом.

Иллюстрация: РБК
Переименование улиц Киева и других городов

После падения СССР в 1991 году волна переименований затронула в первую очередь западные регионы Украины и Киев. При этом, когда от советских названий избавлялся Львов, новые власти не пощадили и топонимику, связанную с победой во Второй мировой войне - исчезли улицы Алелюхина, Космодемьянской, Малиновского. Всего в 1989–1993 годах город сменил около 550, или более трети, собственных названий улиц. Так же быстро избавилась от советских названий Одесса, вернувшая себе в том числе дореволюционные Ланжеронскую, Ришельевскую, Большую и Малую Арнаутские улицы.
 
В Киеве переименования осуществлялись в три этапа, в начале 1990-х годов, в период правления Виктора Ющенко и после свержения Виктора Януковича. Планы о переименовании 26 улиц в столице были обнародованы в сентябре прошлого года, 10 из них уже поменяли название. Киев избавился от переулка Чекистов и улицы Воровского, но на окраинах города еще остаются как минимум две улицы Ленина и одна Ленинская.
 
По оценке украинской исследовательницы Ирины Магрицкой, советские названия более чем двадцатикратно продолжают преобладать над топонимами, связанными с деятельностью борцов за независимость Украины или диссидентов. Меньше всего переименования 1990-х затронули восток страны: главная улица Луганска до сих пор Советская, в Донецке есть Ленинский проспект и проспект Ильича, а в Краснодоне сохраняется улица ОСО (Особого совещания). Контролирующие эти города повстанцы вряд ли прислушаются к требованиям Киева.

Иллюстрация: РБК
Переименование станций метро Харькова

Перемены произойдут не только на земле, но и под землей. В отличие от Киевского метрополитена, где непосредственно отсылающих к советскому периоду названий не осталось, в подземке Харькова придется переименовать как минимум семь станций. Это коснется и станции "Советской армии", поскольку не сработает норма о неприкосновенности памяти об изгнавших нацистов оккупантов - Рабоче-крестьянская Красная армия стала Советской только в 1946 году. Придется переименовать и станцию "Завод имени Малышева" - машиностроительное предприятие, принадлежащее концерну "УкрОборонПром", названо в честь сталинского наркома тяжелого машиностроения Вячеслава Малышева.

Фото: krimart.com
Переименование Артемовских вин

Артемовский завод шампанских вин находится в городе Артемовске Донецкой области, эту территорию контролируют украинские военные. До 1924 года город назывался Бахмут, но был переименован в честь революционера Федора Сергеева, носившего псевдоним "Артем", основателя Донецко-Криворожской народной республики, просуществовавшей с февраля по март 1918 года. Располагавшееся в городе производство шампанских вин приняло название города. Начало работам по созданию "Советского игристого", которое по качеству не должно было уступать французскому шампанскому, как сообщается на сайте предприятия, положил Иосиф Сталин. Он требовал создать особый напиток для празднования победы. В 2005 году завод объединил все свои торговые марки единым брендом Artyomovsk Winery.

Иллюстрация: РБК
Переименование парков отдыха
 
"Теперь дети не будут кататься на каруселях в парках имени людоеда", - радовался принятию закона депутат Юрий Луценко. Некоторые парки в Украине, действительно, сохранили свои советские названия.

Например, парк имени Дзержинского в Кривом Роге, по соседству с одноименным проспектом. В городе также есть улицы Ильичевская и XXII партсъезда, на котором Никита Хрущев пообещал, что коммунизм будет построен к 1980 году и был принят моральный кодекс строителя коммунизма.

Фото: Lori
Переименование предприятий и заводов

Сменить название придется и крупнейшим промышленным предприятиям. Например, горно-металлургическому комплексу Днепровский металлургический комбинат имени Ф.Э. Дзержинского. Комбинату 125 лет, в честь председателя Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем он был переименован в 1925 году.

Переименовать придется и принадлежащий Игорю Коломойскому Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат, который производит 70% марганцевой руды Украины, названный в честь первого наркома тяжелой промышленности, а также Днепропетровский металлургический завод имени Коминтерна (Коминмет). Предприятие сохранило название и после преобразования в акционерное общество в 1994 году. По сведениям украинских СМИ, оно также принадлежит Коломойскому.

Есть заводы с именами революционных деятелей и среди активов Рината Ахметова: например, Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича, названный в честь Владимира Ленина в год его смерти - в 1924 году. А Заводу им. Фрунзе придется полностью пересматривать свой фирменный стиль - харьковское предприятие, до революции называвшееся Фабрикой металлических полотен и продырявленных жестей, сделало имя председателя Реввоенсовета СССР своим брендом.

При переименовании городов прямые материальные затраты составят десятки миллионов гривен, сообщил в комментарии "Гордон" бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко. "Прямые материальные затраты- это таблички, карты, регистрация предприятий, печати, бланки, базы данных", - заявил он.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-50%
-20%
-50%
-30%
-10%
-10%