10 апреля президент Украины прибыл в Одессу с рабочим визитом. В ходе поездки он рассказал о будущем украинского флота, создании национальной полиции, предупрежденных терактах, защите украинцев в Приднестровье, а также сравнил аншлюс Австрии и оккупацию Судет с Крымом и Донбассом. Об этом сообщает пресс-служба Петра Порошенко и украинские СМИ.
 
Фото: пресс-служба президента Украины
Фото: пресс-служба президента Украины

 

Власть не позволит повторить 2 мая в Одессе

Президент Петр Порошенко отметил, что он и правоохранительные органы не допустят повторения событий, подобных тем, что происходили в Одессе 2 мая прошлого года. Он рассказал, что диверсанты, задержанные в Одессе на протяжении 9-10 апреля, планировали проведение в городе террористических актов в ночь с 1 на 2 мая. Он назвал, как пишет УНАИН, количество задержанных в регионе - около 50 подозреваемых.
 
"Мы доказали, что развернуть здесь бойню мы не дадим. И повторить 2 мая мы не позволим", - подчеркнул Порошенко.
 
В отношении прошлогодних событий в Одессе президент выразил убеждение, что расследование дела должно быть более прозрачным: "Одесситы имеют право знать, что происходит и кто обвиняется независимо от того, какую политическую окраску имеют те, кто объективно подозревается в гибели людей".

Украина готова защитить своих граждан в том числе - в Приднестровье

Порошенко в Одессе принял участие в торжествах по случаю 71-й годовщины освобождения города от нацистских оккупантов и особо подчеркнул вклад украинцев в победу 1945 года. "По подсчетам историков, около 6 миллионов украинцев воевали в рядах Красной армии", – сказал Порошенко, отметив, что Украина вместе с Беларусью оказались фактически в центре событий войны 1941-1945 годов.
 
Фото: пресс-служба президента Украины
Фото: пресс-служба президента Украины
 
Украинский президент назвал оскорбительными и шокирующими заявления нынешнего руководства России о том, что войну можно было бы выиграть и без Украины. "Такие слова – это надругательство над памятью погибших воинов и издевательство над чувствами живых ветеранов. Не выиграли бы этой войны без украинцев – здесь не о чем даже спорить! А вот о том, началась бы война, если бы в Кремле не подписали пакт Рибентроппа-Молотова, можно было бы и поспорить", – отметил Порошенко.
 
"Память о том военном лихолетье ничем не стереть. Наши деды-прадеды из поколения сороковых отбили агрессию с Запада. Но даже в страшных снах они не могли представить, что после семидесяти лет мира в жизни их внуков и правнуков война ворвется ... с Востока", – сказал Порошенко, отмечая героизм одесситов.
 
"Чем, скажите, аншлюс Австрии 38-го года или оккупация Судетской области в 39-м отличаются от аннексии Крыма или попыток отторгнуть Донбасс в 2014-м?!" – задался вопросом Порошенко.
 
Он также заявил, что Украина готова защитить своих граждан за границей, в том числе - в Приднестровье. "Я как президент Украины заявляю, что если будут нарушаться права наших граждан, в том числе и в Приднестровье, то будут даны соответствующие указы Министерству иностранных дел и нашим спецслужбам для того, чтобы защитить права украинцев", - ответил Порошенко на замечание журналиста РБК-Украина о том, что в Приднестровье задерживают людей, поддерживающих Украину.

"Украина была, есть и будет морской державой"

В рамках рабочей поездки в Одесскую область Порошенко посетил флагман ВМС Украины – фрегат "Гетман Сагайдачный". Общаясь с моряками, президент заявил о начале реализации проекта возрождения украинского военно-морского флота. "Украина была, есть и будет морской державой", – заявил Петр Порошенко.
 
По его словам, залогом возрождения и славы ВМС Украины является не только техническое переоснащение, но и боевой дух. "Главным в этом является настоящий украинский патриотический боевой дух. Уверен, что совместными усилиями мы преодолеем все трудности и возродим флот. Главное, что у нас есть его основа – вы, военные моряки, верные присяге и флотским традициям, готовые выполнить свой долг перед народом Украины", – сказал Порошенко.
 
Фото: пресс-служба президента Украины
Фото: пресс-служба президента Украины

Он также отметил, что военный флот должен быть "современным, высокотехнологичным и взаимосовместимым со странами-партнерами".
 
"Подобно тому, как мы за год с нуля создали боеспособную армию на суше, мы способны повторить подобное чудо и на море", – сказал президент, отметив, что эта задача требует значительных финансовых ресурсов, которые власти будут находить, несмотря на сложнейшую экономическую ситуацию и ситуацию на востоке страны.
 
Говоря о будущем флоте, Порошенко рассказал, что боевое ядро флота составят корабли-носители ударного оружия, береговые ракетные и артиллерийские комплексы, а также морская авиация и морская пехота.
 
Он также заявил, что Украина будет бороться за возвращение Крыма.
 

Национальная полиция

Порошенко заявил, что в ближайшее время подаст в Верховную раду законопроект о Национальной полиции.
 
"Это будет не просто преобразование милиции в полицию, это будет другое лицо правоохранительных органов", – отметил он и положительно оценил грузинский опыт реформ и первые результаты работы в Украине Эки Згуладзе.
 
Фото: пресс-служба президента Украины
Порошенко осмотрел автомобили, которые будет использовать полиция, и проехал за рулем одного их них. Фото: пресс-служба президента Украины
 
Президент отметил, что в рамках реформы предполагается не только ввести новый уровень требований к качеству работы, но и улучшить материально-техническое обеспечение, а также материальное обеспечение сотрудников. Заработная плата патрульных должна вырасти до 8-10 тысяч гривен (4,9 - 6,1 млн белорусских рублей. - Прим. TUT.BY).
 
Эка Згуладзе сообщила об основных аспектах реформы. Первый заместитель министра МВД особо подчеркнула, что девизом новых патрульных станут слова "Служить и защищать". "Служить - это новая философия. Наш народ долго прислуживал власти. Пришло время это изменить", – сказала она. В Одессе обучение патрульных начнется 20 апреля. В Киеве новые патрульные уже учатся и начнут работать с 15 июня.
-20%
-50%
-10%
-40%
-10%
-5%
-10%
-21%
-15%