Польская прокуратура опубликовала стенограммы записей переговоров в кабине пилота за 40 минут до падения борта польского президента Леха Качиньского под Смоленском. Документы доступны на сайте ведомства. Кроме того, польские власти обнародовали экспертные оценки этих стенограмм.
 
При авиакатастрофе польского президентского самолета Ту-154М под Смоленском погибли все 96 пассажиров. Фото: Reuters
При авиакатастрофе польского президентского самолета "Ту-154М" под Смоленском погибли все 96 пассажиров. Фото: Reuters

В прокуратуре сообщили, что такое решение было принято из-за распространения в СМИ некоторых записей переговоров и начавшихся из-за этого спекуляций.
 
Как передает ТАСС, среди распространенных материалов оказались обнародованные ранее слова, предположительно, произнесенные главкомом ВВС республики генералом Анджеем Бласиком: "Это факт, мы должны это сделать, до конца". На высоте 300 метров он добавил: "Поместишься. Смелее".
 
Кроме того, среди документов есть заключение профессора Гражины Деменко, которая утверждает, что в кабине пилотов находились посторонние люди, в том числе глава службы протокола Мариуш Казана.
 
Эти данные косвенно подтверждают версию российских властей, которые возлагают ответственность за аварию на пилотов, осуществлявших посадку лайнера в сложных погодных условиях. Кроме того, российская сторона полагает, что на экипаж могло оказываться давление со стороны присутствовавшего на борту руководства.
 
"Ту-154М" упал под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. В результате катастрофы погибли 88 пассажиров и восемь членов экипажа, находившиеся на борту, в том числе Лех Качиньский с супругой.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-24%
-10%
-10%
-20%
-30%
-21%
-20%
-50%