Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Вторую мировую войну в сентябре 1939 года развязал Адольф Гитлер вместе с Иосифом Сталиным. Это заявление цитирует пресс-служба украинского президента.

Фото: пресс-служба президента Украины
Фото: пресс-служба президента Украины

Порошенко выступил на совместной церемонии с президентом Польши Брониславом Коморовским в историко-мемориальном заповеднике "Быковнянские могилы", где похоронены жертвы политических репрессий.

"Рядом с украинцами здесь навечно упокоились и лучшие сыны польского народа. По прямому приказу Сталина и Берии без всякого суда, без следствия тысячи польских офицеров, тысячи представителей интеллигенции были уничтожены в застенках НКВД и похоронены в том числе и здесь, на орошенной кровью земле Быковни", – отметил в своем выступлении президент Украины.

По словам Порошенко, события в Быковне стали эхом сентября 1939 года, когда Адольф Гитлер вместе с Иосифом Сталиным развязали Вторую мировую войну и попытались поделить Европу. "Аншлюс, аннексия, оккупация – наш восточный сосед только освежил в нашей памяти, что это такое", – сказал он. Президент подчеркнул, что нельзя забывать ужасы, которые пережили польский и украинский народы в ХХ веке, чтобы больше никогда не повторились Бабий Яр или Катынь, Холокост или Голодомор.

Президент Польши Бронислав Коморовский поблагодарил украинцев за обустройство места памяти жертв тоталитаризма. "Здесь, в Быковнянском лесу, где мы молимся о жертвах, хотел бы, чтобы мы помнили, что угроза является постоянной, а память о жертвах может быть защитой и оружием против этих угроз", – подчеркнул он.
 
"Быковнянские могилы" - место расстрела осужденных во время сталинских репрессий и польских офицеров из так называемого списка катынского.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-20%
-48%
-20%
-20%
0061173