Анастасия Берсенева,

Власти Нидерландов опубликовали 569 документов, касающихся крушения пассажирского Boeing в Донецкой области. Однако важная информация в них заретуширована. Еще полторы сотни документов относительно обстоятельств трагедии так и не были раскрыты, что вызвало возмущение голландских СМИ и родственников погибших.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Документы, которые обнародовала Нидерландская комиссия по расследованию крушения малайзийского самолета Boeing 777 в Донбассе, содержат информацию о возвращении тел жертв катастрофы на Донбассе на родину, проведении церемонии прощания и панихиды.
 
"Это как раз не самые важные части", - рассказал голландскому радио BNR адвокат Джон Биир, представляющий интересы 70 семей погибших пассажиров.
 
Он подчеркивает, что всех, в том числе родственников погибших, интересуют совершенно другие вопросы: как произошло крушение самолета и каковы были причины этой трагедии?
 
Всего было обнародовано 569 документов. Однако в них есть заретушированные строчки, в частности, это фамилии, адреса и телефоны пассажиров и их родных, а также диалоги, которые ведут официальные лица, занимавшиеся выяснением обстоятельств инцидента. А на некоторых листах вообще ничего не разобрать. Еще 147 документов, которые просила рассекретить голландская пресса, так и не появились в общем доступе. Они не раскрыты из соображений безопасности.
 
Национальный координатор по вопросам безопасности и противодействия терроризму Дик Скооф заявил, что документы были опубликованы в рамках закона о свободе информации. При этом он заявил голландскому телеканалу RTL News, что в данном конкретном случае не разделяет стремления прессы к гласности.
 
Скооф пояснил, что публикация документов о катастрофе может помешать непредвзятой дискуссии членов комиссии по расследованию трагедии.
 
Представители потерпевших говорят, что информация в любом случае должна быть раскрыта.
 
Адвокат Биир отмечает, что раскрытие информации в полном объеме поможет родным погибших пережить их горе.
В феврале нидерландское правительство опубликовало еще ряд документов, которые также почти не пролили свет на обстоятельства крушения Boeing. Тогда документы были отредактированы из соображений защиты приватности отдельных лиц, в интересах отношений Нидерландов с другими странами, а также из-за необходимости обеспечения безопасности нидерландских экспертов, работающих на месте катастрофы.
 
В свою очередь, канал RTL News заявил о намерении опротестовать редактирование властями обнародованных документов и в случае необходимости подать на правительство в суд с требованием предоставить дополнительную информацию, которая остается засекреченной.
 
Тем временем в конце марта на место крушения самолета снова прибыли следователи - 12 представителей силовых ведомств и полиции. Их интересовал район к северо-востоку от поселка Петропавловка, куда ранее они не могли попасть из соображений безопасности.
 
А в настоящее время следователи ищут новых свидетелей крушения, в частности, тех, которые готовы были бы предоставить данные о транспортировке ЗРК "Бук" на тягаче Volvo, сказано в обращении на сайте международной следственной группы.
 
"Этот призыв не означает, что полиция и прокуратура точно установили причину крушения рейса MH17. Для этого необходимо дальнейшее расследование", - уточняют следователи.
 
Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля у города Торез под Донецком. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Наибольшее число жертв - 193 человека - были подданными Нидерландов. Кроме того, на самолете летели малайзийцы, австралийцы, британцы, филиппинцы, бельгийцы, немцы, индонезийцы и один канадец.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-40%
-46%
-50%
-30%
-20%
-21%
-15%