Владимир Путин согласился с предложением "Газпрома" не предъявлять Киеву штрафы за недобор газа. Такое заявление он сделал на встрече с Алексеем Миллером. Возможность штрафов предусмотрена правилом "бери или плати".

Фото: пресс-служба президента России
Фото: пресс-служба президента России

Президент России Владимир Путин поддержал предложение "Газпрома" не предъявлять Украине штрафы за невыборку газа. Соответствующее заявление глава государства сделал на встрече с главой нефтегазовой компании Алексеем Миллером, передает ТАСС. "Я согласен, имея в виду сложное положение украинской экономики, нужно пойти партнерам навстречу. И еще один момент - нужно обеспечить бесперебойные поставки газа всем партнерам", - указал Путин.

"Нужно исходить из того, чтобы наши партнеры чувствовали определенную уверенность в наших намерениях сохранять нормальные деловые отношения", - отметил президент. Он подчеркнул, что Россия не будет использовать "экономические связи в качестве какого-то рычага при решении других вопросов, которые с экономикой не связаны". При этом глава государства обратил внимание на то, что скидки "нужно использовать таким образом, чтобы цена для Украины была сопоставима с региональными ценами", имея в виду соседние с Украиной страны.

"Украина обратилась с просьбой не предъявлять ей штрафы по условию "бери или плати". Мы пошли навстречу и написали письмо в "Нафтогаз Украины" о том, что "Газпром" не будет предъявлять штрафы в ближайшие три месяца. Но Украина просит продлить срок действия этого освобождения", - рассказал Миллер. Он связал низкий уровень отбора газа Киевом со спадом в промышленности. По условиям контракта "Газпрома" и "Нафтогаза" от 2009 года, Украина должна закупать не менее 41,6 млрд куб. м газа в год.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в беседе с РБК подтвердил, что штрафы по "бери или плати" заморожены для Киева с 1 апреля.

На прошлой неделе Путин уже шел навстречу Киеву: президент поддержал тогда просьбу "Газпрома" и "Нафтогаза" о продлении на второй квартал льготной цены поставок. 31 марта Россия продлила Киеву на три месяца скидку в $100 при закупках газа. Она была установлена по условиям "зимнего пакета", который действовал до 31 марта 2015 года. Тем не менее вопрос о принципе "бери или плати" (take-or-pay), который закреплен в контракте "Нафтогаза" и "Газпрома", оставался нерешенным. Ранее этот принцип был временно заморожен по условиям "зимнего пакета".

Отказ России от взимания штрафов с Киева за недобор газа - косвенная помощь Киеву. Об этом, как сообщает РИА "Новости", заявил в среду, 8 апреля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Безусловно, это косвенная помощь Украине. Это экономическая субстанция, экономические вопросы. И Россия всегда была готова, скажем так, прагматично проявлять гибкость. Это еще одно подтверждение этому", - сказал Песков.
 
Президент России Владимир Путин, отметил пресс-секретарь, всегда отделяет экономические вопросы от политических и других аспектов международных отношений. "В наиболее тяжелые моменты именно Россия достаточно однозначно всегда оказывала прямо или косвенно помощь Украине", - добавил он.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-25%
-20%
-30%
-10%
-15%