опубликовано: 
обновлено: 

В общей сложности в отношении Джохара Царнаева были выдвинуты 30 обвинений, 17 из них грозят ему смертной казнью.

Зарисовка из зала суда. Reuters / Jane Flavell Collins
Зарисовка из зала суда. Reuters / Jane Flavell Collins

​Присяжные Бостонского суда признали Джохара Царнаева виновным по делу о теракте на Бостонском марафоне по всем 30 пунктам обвинения. ​Теперь начнется второй этап заседаний, на которых снова выслушают показания свидетелей и проведут прения сторон. После этого будет вынесен приговор - либо пожизненное заключение без права на условно-досрочное освобождение, либо смертная казнь.

Джохар Царнаев признан виновным по всем предъявленным обвинениям, среди которых убийства трех участников марафона и полицейского, соучастие в сговоре с целью применения оружия массового поражения. 17 из этих 30 обвинений грозят Царнаеву смертной казнью.

В начале слушаний адвокат Джохара Царнаева объявил, что тот признал свою вину. При этом позиция защиты заключается в том, что обвиняемый действовал под влиянием своего старшего брата Тамерлана.

Джохар Царнаев "хотел наказать Америку за то, что она делает с такими, как он", заявил заместитель прокурора Элок Чакраварти ранее в ходе прений сторон. "Нападавший предполагал, что его ценности важнее, чем ценности окружающих его людей. Он хотел разбудить моджахедов", - добавил обвинитель.

Действия Царнаева Чакраварти назвал "политическим выбором", объяснив, что речь идет о принципе "око за око". "Он хотел терроризировать Америку", - добавил Чакраварти.

Напомним, 15 апреля 2013 года три человека, в том числе восьмилетний мальчик, были убиты при взрыве двух взрывных устройств на Бостонском марафоне. Они были сделаны из стальных кастрюль-скороварок, наполненных гвоздями и шарикоподшипниками. В результате теракта свыше 260 человек получили ранения, многие из них лишились конечностей.

Спустя несколько дней двое неизвестных застрелили 26-летнего полицейского в пригороде Бостона. Правоохранительные органы установили, что преступниками являются Тамерлан и Джохар Царнаевы, и организовали погоню. В ходе операции Тамерлан Царнаев погиб под колесами автомобиля, которым управлял Джохар Царнаев. После этого раненый террорист, прятавшийся под моторной лодкой во дворе жителя городка Уотертаун, был задержан.
-40%
-20%
-20%
-10%
-20%
-20%
-50%
-14%
-20%
-14%