BBC News Русская служба


Шадид Губашев, пятый обвиняемый по делу об убийстве Бориса Немцова, по решению Басманного суда Москвы повторно арестован, на этот раз до 28 апреля. Тем самым суд удовлетворил ходатайство следователя, который, по его заявлению, располагает доказательствами причастности Губашева к убийству.

Фото: Reuters
Шадид Губашев. Фото: Reuters
 
Губашев не признал свою вину и заявил, что не причастен к преступлению. "Я никакого убийства и преступления не совершал, и вообще никаким образом не причастен к этому", - заявил Губашев.
 
Защита намерена обжаловать решение о его аресте. Защитник Губашева Илья Трофимов полагает, что решение о привлечении его клиента в качестве обвиняемого принято с нарушениями, а доказательства его причастности к преступлению недостаточны.
 
Ранее суд во второй раз арестовал обвиняемых по этому же делу Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. По словам адвокатов, следствие обвинило Тамерлана Эскерханова в слежке за Борисом Немцовым. Суд уже заключал всех обвиняемых под стражу, однако Мосгорсуд отменил решение о заключении под стражу Шадида Губашева, Бахаева и Эскерханова, отправив его на пересмотр. Он пояснил, что было нарушено право на защиту задержанных при рассмотрении вопроса об их аресте.
 
По делу об убийстве Бориса Немцова арестованы также Заур Дадаев и Анзор Губашев.
 

Подозреваемые

Сейчас по делу об убийстве Бориса Немцова проходят пять человек. Помимо повторно арестованной тройки это Заур Дадаев и брат Губашева – Анзор. Все они выходцы из Чечни.

Исполнителем убийства назывался Дадаев. Его и Анзора Губашева задержали в начале марта по подозрению в организации и исполнению убийства Немцова.
 
Дадаев на следствии давал показания против себя и остальных подозреваемых, но в суде заявил, что признался в убийстве под давлением, а также заявил о наличии у него алиби.
 

Не то убил, не то следил

Тамерлана Эскерханова, как заявила в суде его защита, следствие поначалу считало вероятным исполнителем убийства Немцова. Позже ему вменили не убийство, а слежку за Немцовым. Защита Эскерханова просила суд поместить его под домашний арест, либо отпустить под поручительство родственника или назначить залог.
 
Фото: Reuters
Тамерлан Эскерханов. Фото: Reuters
 
Эскерханов сказал в суде, что видел Дадаева всего пару раз в жизни, но никогда с ним не общался. Он предположил, что причинами его ареста стали общественный резонанс и тот факт, что он – уроженец Чечни.
 
"Прошу вас не идти на поводу у следствия и общественного мнения, не губите судьбу невиновного человека, будьте принципиальны", - приводит Интерфакс обращение Эскерханова к суду.
 
Адвокаты Хамзата Бахаева также не согласны с решением о повторном аресте их подзащитного.
 
Фото: Reuters
Хамзат Бахаев, Фото: Reuters

На аресте настаивал следователь. Он заявил, что причастность Бахаева к преступлению доказывается, в частности, показаниями Дадаева. Следователь утверждал, что Бахаев, если его не арестовать, может помешать расследованию, уничтожить улики и оказать давление на свидетелей.
 
"Я не принимал участия в этом преступлении и никаких сведений я не сообщал", - заявил Бахаев.

Читайте также:
{banner_819}{banner_825}
-30%
-15%
-30%
-15%
-14%
-50%
-10%
-26%
-10%
-45%