1. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  2. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  3. Переговоры с Мишустиным, новые законы и задержания. Что происходило в Беларуси 16 апреля
  4. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  5. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  6. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  7. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  8. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  9. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  10. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  11. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  12. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  13. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  14. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  15. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  16. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  17. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  18. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  19. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  20. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  21. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  22. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  23. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  24. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  25. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  26. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  27. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  28. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  29. Руководителем Белорусской ассоциации журналистов избрали Андрея Бастунца
  30. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке


Георгий Макаренко, Александра Галактионова, Олег Макаров,

Если санкции против Ирана будут сняты, страна вернется на мировой рынок нефти, который и так перенасыщен. Вряд ли это случится быстро, но цены на нефть вновь окажутся под большим давлением, предсказывают эксперты.

Фото: Reuters
Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, Федерика Могерини и глава МИД Ирана Мохамманд Джавад Зариф. Фото: Reuters

Предварительные договоренности, достигнутые Ираном и "шестеркой" международных посредников, открывают возможность для снятия санкций с Исламской Республики и доступа иранской нефти на глобальный рынок. Но даже если это произойдет в конце июня, эффект от отмены эмбарго скажется на нефтяном рынке не ранее начала 2016 года, уверены эксперты. А восстановление иранского экспорта до предсанкционного уровня займет больше времени, чем утверждают власти страны.

История эмбарго

Эмбарго в нынешнем виде сложилось в 2012 году - ЕС ввел запрет на импорт иранской нефти, США (которые запретили своим компаниям покупать иранскую нефть еще в конце 1980-х) ввели вторичные санкции - направленные на перекрытие закупок иранской нефти третьими странами.

В итоге экспорт нефти из Ирана упал более чем вдвое - с 2,5 млн барр. в сутки в 2011 году до 1,1 млн барр. в сутки в 2013 году (первый полный год после введения эмбарго). В результате Иран опустился со второго места в списке крупнейших производителей нефти среди членов ОПЕК на пятое (после Саудовской Аравии, Ирака, ОАЭ и Кувейта).

До середины 2012 года, когда было установлено эмбарго, Исламская Республика поставляла нефть в 21 страну. После ослабления санкций в ноябре 2013 года возможность закупать иранскую нефть получили шесть стран: Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Турция и Тайвань.

Санкции США не распространяются на поставки иранского конденсата, использующегося в качестве сырья для производства бензина и продуктов нефтехимии, если у покупателей отсутствуют альтернативные источники поставок этого вида углеводородов. В январе-мае 2014 года экспорт нефти с конденсатом из Ирана увеличился на 300 тыс. барр. в сутки, до 1,4 млн барр. в сутки в годовом выражении (данные IEA). Почти весь прирост пришелся на поставки в Китай и Индию. Если же говорить об экспорте исключительно сырой нефти, Bloomberg приводит подсчеты JODI, по которым в декабре 2014 года и январе 2015 года ее поставки из Ирана составляли стабильно 1,33 млн барр. в день.

Новый удар по ценам

Новость о перспективе отмены санкций в четверг на короткое время обвалила нефтяные котировки сразу на 4%. Если намеченные соглашения в итоге вступят в силу, ближайшие месяцы нефтяной рынок будет пребывать в волатильности, предсказывает Томас Пью, обозреватель товарных рынков в Capital Economics. В этих условиях в краткосрочной перспективе цены обвалятся на $10 или даже $20 за баррель, сразу после чего, вероятно, последует отскок, считает эксперт.

С возвращением иранских поставок на рынок стоимость нефти упадет на $10 за баррель, приводит Bloomberg оценку двух американских чиновников.

Доминик Чиричелла, партнер Нью-Йоркского института энергетического менеджмента, считает, что с приближением июня рынок, ожидающий увеличения поставок из Ирана, опять придет в волнение. "Очередной отказ саудитов снижать квоту станет последним гвоздем в гроб ОПЕК, то есть некоторые ее члены начнут действовать самостоятельно, чтобы поддержать рынок". Картелю во главе с Саудовской Аравией пора задуматься над сокращением добычи, соглашается Джон Килдуфф, партнер хедж-фонда Again Capital.

Максим Нечаев
, директор по консалтингу российского отделения IHS CERA, также считает, что трейдеры начнут учитывать в цене дополнительные объемы нефти, которые пойдут на рынок, еще до того, как санкции будут действительно сняты. Если объемы новой иранской нефти будут переоценены, может последовать существенное снижение фьючерсов и даже разворот рынка - из ситуации, когда цены ближайших фьючерсов ниже цен фьючерсов с более отдаленными сроками поставки. "Такого рода ожидания, - уверен аналитик, - могут в краткосрочной перспективе вызвать новый виток снижения цен на нефть - она может обновить минимумы в районе $40 за баррель. Но после более трезвой оценки возможности наращивания добычи Ираном цена, вероятнее всего, войдет в диапазон $50-60".

Нечаев полагает, что до существенного роста спроса со стороны прежде всего Китая и Европы цена будет находиться в этом диапазоне. При краткосрочном ее повышении, например вследствие геополитического кризиса, производители сланцевой нефти в США смогут начать поставлять новые объемы на рынок в течение трех-четырех недель, что будет возвращать цену в указанный диапазон. В то же время возобновление высоких темпов экономического роста в Китае и выход Европы из рецессии будет толкать нефтяные цены вверх. К 2020 году они, вероятно, уже приблизятся к уровню $90–95 за баррель.

Вице-премьер России Аркадий Дворкович 3 апреля заявил, что даже с учетом выхода на рынок нефти из Ирана среднегодовая цена на нефть в 2015 году может составить $50 за баррель.

Иранский фактор окажет дополнительное давление на цены, в результате чего к концу года они могут опуститься ниже $50 за баррель, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Фото: Reuters
Фото: Reuters


Отложенный эффект

В середине марта министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявлял, что его страна в состоянии нарастить экспорт нефти на 1 млн барр. в сутки в течение нескольких месяцев после снятия эмбарго.

Эксперты приводят более сдержанные оценки. Иран не сможет быстро нарастить добычу, даже если санкции будут сняты, а иностранные компании по-прежнему будут проявлять осторожность в отношении потенциальных инвестиций, полагает Майкл Коэн, глава отдела аналитики энергетических рынков банка Barclays. "Остается неясным, войдет ли упразднение нефтяного эмбарго в список ограничений, которые будут отменены в первую очередь", - отмечает эксперт.

В течение 90 дней после отмены санкций Иран сможет поставлять на рынок порядка 500 тыс. барр. нефти в сутки, утверждает Тим Берсма, и. о. директора программы "Энергобезопасность и климат" Брукингского института. "Кроме того, страна может сбросить на рынок 30 млн барр. нефти, которые, как сообщается, сейчас находятся в хранилищах", - добавил Берсма.

По расчетам банка ANZ, Иран хранит в танкерах 30 млн барр. нефти. Брокерская компания EA Gibson Shipbrokers Ltd считает, что объем составляет 34,5 млн барр. По оценкам администрации США, объем запасов нефти, хранящейся в танкерах и наземных резервуарах Ирана, составляет порядка 7-17 млн барр. "Страна способна быстро наводнить и без того переполненный рынок нефти", - говорится в отчете ANZ. Однако если Иран и увеличит экспорт, то не ранее второго полугодия 2015 года, считают аналитики ANZ и Goldman Sachs.

"Иран не сможет быстро вернуться на рынок. Сначала они будут выпускать на рынок накопленные запасы - где-то 37-38 млн барр.", - уверен Крутихин из RusEnergy. В конце марта неназванный источник в администрации США сообщил Bloomberg, что, если соглашение с Ираном будет заключено к концу июня, первая нефть из страны поступит на международный рынок лишь спустя три-шесть месяцев после его подписания.

"Тегеран сможет увеличить экспорт нефти примерно на 300-500 тыс. барр. в сутки, но лишь в среднесрочной перспективе, в течение полугода, - заявил РБК Нечаев из IHS CERA. - Более существенный рост добычи возможен в долгосрочной перспективе: Ирану еще предстоит убедить мировое нефтяное сообщество в экономической привлекательности новых интегрированных контрактов, которые Тегеран разработал в срочном порядке взамен текущих buy-back контрактов с низкой рентабельностью, короткими сроками лицензирования и высокими требованиями по объемам и доле фондирования проектов".

В конечном итоге иранская нефть пойдет на международный рынок не ранее, чем технические специалисты согласуют механизмы упразднения введенных против страны ограничений. В этом уверена бывший советник Минфина США Элизабет Розенберг: "Трейдерам не стоит ждать, что иранская нефть сейчас же устремится на рынок бурным потоком". Проверка того, в какой мере Иран выполняет условия нового соглашения по ядерной программе, займет месяцы, поэтому, скорее всего, санкции будут сняты не ранее конца 2015 - начала 2016 года, говорит Боб Макналли, президент исследовательской компании Rapidan Group.

Миллион за пятилетку

Если Иран станет открыт для инвестиций и улучшит условия для ведения бизнеса иностранными компаниями, то добычу нефти в стране ожидает бурный рост, отмечает Леонардо Могери, научный сотрудник Гарвардского института государственного управления. Чтобы страна смогла нарастить добычу на 1 млн барр. в сутки, потребуются пять лет и $50 млрд инвестиций. По расчетам Робина Миллза, аналитика Manaar Energy Consulting, чтобы Иран смог добывать 5 млн барр. в сутки, нужны пять лет и $50 млрд капиталовложений.

По оценке Михаила Крутихина из RusEnergy, чтобы увеличить добычу на 1-1,5 млн барр. в сутки, Ирану понадобится год-полтора. "Они смогут повысить показатель до 3,5-4 млн барр. в сутки, если внедрят новые технологии (стимулирования залежей, кислотного гидроразрыва)", - объясняет эксперт. По данным Bloomberg, в феврале Иран добывал 2,8 млн барр. в сутки против 3,6 млн барр. в сутки в конце 2011 года.
-10%
-20%
-25%
-30%
-20%
-55%
-20%
-10%
-8%
-30%
-20%
0072443