Несмотря на призывы России и Международного комитета Красного Креста, коалиция во главе с Саудовской Аравией продолжила бомбардировки объектов в Йемене. Авиаударам подверглась столица государства Сана и другие районы.

Фото: Reuters / Mohamed Al-Sayaghi
Мужчина вручную разбирает завалы дома в деревне неподалеку от Саны, столицы Йемена, после авианалета - он надеется найти живых. 4 апреля 2015 года. Фото: Reuters / Mohamed Al-Sayaghi

В ночь на воскресенье, 5 апреля, Военно-воздушные силы Саудовской Аравии и ее союзников нанесли бомбовые удары по столице Йемена Сане, передает телеканал Al Jazeera. По данным ООН, за время военной операции в Йемене погибли 500 и получили ранения более 1700 человек.

Саудовская Аравия организовала военную коалицию для противодействия мятежникам-хуситам, которые восстали против президента Абд Раббу Мансура Хади, заняли столицу Сану и штурмуют портовый город Аден.

Ранее в пятницу Россия призвала Совет Безопасности ООН содействовать приостановке авиаударов по Йемену, чтобы в ходе гуманитарных пауз эвакуировать иностранных гражданских лиц и дипломатов. В субботу, 4 апреля, Москва представила на рассмотрение Совета проект резолюции о введении обязательных пауз в боевых действиях в Йемене для оказания гуманитарной помощи населению и эвакуации людей. Председательствующая в СБ иорданский дипломат Дина Кавар рассказала журналистам, что члены Совета взяли паузу, чтобы обдумать инициативу РФ.

"Россия распространила проект резолюции о введении гуманитарных пауз в Йемене и выразила озабоченность ситуацией в стране. Членам Совета нужно время, чтобы обдумать предложение России", - цитирует дипломата Euronews.

Дина Кавар также напомнила, что в СБ уже поступил альтернативный проект резолюции, который разработал Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Он, в частности, предусматривает введение эмбарго на поставки оружия шиитским мятежникам. Кроме того, Совету Безопасности предлагается поддержать военную операцию, которую начали ряд стран во главе с Саудовской Аравией.

Фото: Reuters / Mohamed Al-Sayaghi
Деревня Окаш неподалеку от столицы Йемена. 4 апреля 2015 года. Фото: Reuters / Mohamed Al-Sayaghi

Международный комитет Красного Креста также выступил с гуманитарной инициативой - он предложил немедленно приостановить на 24 часа боевые действия, чтобы оказать медицинскую помощь. В заявлении Красного Креста говорится, что улицы Адена усеяны мертвыми телами, а в городские больницы и госпитали идут нескончаемые потоки раненых, сообщает Би-би-си. По информации Красного Креста, 48 тонн медицинского оборудования и материалов, достаточных для оказания помощи 3000 человек, готовы к отправке и ждут лишь разрешения.

Как сообщает Al Arabia, представитель Саудовской Аравии заявил, что коалиция сотрудничает с МККК и не препятствует осуществлению гуманитарной миссии.

В ночь на воскресенье на подмосковном аэродроме Чкаловский приземлился четвертый за последние дни самолет, который вывез из Йемена граждан России и других стран, пожелавших эвакуироваться. На борту лайнера Ил-62 из Саны прибыли около 160 человек. На самолетах РФ из Йемена эвакуируются и белорусские граждане.

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз аль Сауд объявил о начале военной операции, получившей название "Буря решимости", ​в ночь на четверг, 26 марта. О поддержке операции заявили и другие мусульманские страны: Иордания, Марокко, Пакистан, Судан и Турция. Саудовская Аравия утверждает, что воздушная операция проводится по просьбе свергнутого правительства суннитов. Хуситов поддерживает шиитский Иран.

Коалиция заявила, что благодаря авиаударам практически ликвидирована ПВО повстанцев. Кроме того, коалиции удалось перекрыть поставки оружия в страну из Ирана воздушным путем.

Читайте также:
-20%
-50%
-20%
-20%
-65%
-45%
-30%
-20%
-50%
-20%