172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  2. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  3. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  4. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  5. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  6. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  7. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  8. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  9. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  10. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  11. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  12. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  13. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  14. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  15. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  16. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  17. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  18. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  19. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  20. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  21. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  22. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  23. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  24. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  25. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  26. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  27. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  28. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  29. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей


В сводках новостей картина боев в Йемене такова: с одной стороны шииты- хуситы, которых поддерживает Иран, с другой - сунниты, которых поддерживает Саудовская Аравия. На самом деле расклад сил гораздо сложнее.

Фото: Reuters
Население бежит из Саны, столицы Йемена. 2 апреля 2015 года. Фото: Reuters

Йемен - одна из самых бедных арабских стран. Численность населения - более 25 миллионов человек. Среди них чуть больше половины - сунниты, остальные шииты. Шиитские повстанцы - хуситы контролируют большую часть страны. Они захватили столицу Йемена Сану. Шиитов активно поддерживает поставками оружия Иран, суннитов - Саудовская Аравия, которая совместно с другими странами наносит по повстанцам удары с воздуха. Такова, на первый взгляд, картина. На самом деле в Йемене идет война всех против всех с меняющимися фронтами.

Клубок конфликтов

Межконфессиональный конфликт в Йемене переплетается с региональным и политическим. Шииты проживают в основном на севере страны, в горах на границе с Саудовской Аравией, сунниты - на юге. До 1990 года страна была разделена. В Южном Йемене практиковался арабский вариант социализма. После объединения южане чувствовали себя ущемленными, что помогло там закрепиться группировке "Аль-Каида на Аравийском полуострове".

Государственная власть в Йемене постоянно менялась. Долгое время в стране правил диктатор Али Абдулла Салех. Сейчас он примкнул к повстанцам-хуситам. В 2012 году к власти пришел президент Абд Раббу Мансур Хади. Но в ходе вооруженного конфликта он в январе этого года подал в отставку. Позже он прошение отозвал. Однако наступление шиитских повстанцев заставило его бежать в Саудовскую Аравию.
 
Армия и государственный аппарат раздроблены: большинство поддерживает бывшего президента, другие хранят верность бывшему диктатору Салеху. А различные племена по самым разным мотивам поддерживают кто одну, кто - другую сторону.
 

Чего добиваются боевики-шииты?

Повстанцы-хуситы называют себя "Ансар Аллах". Вооруженный конфликт они начали еще в 2004 году из-за попыток тогдашнего правительства навязать им суннитский вариант ислама. Хуситы активно участвовали в свержении диктатора Салеха, но в новом правительстве Хади представлены не были. И, почувствовав себя обманутыми, продолжили борьбу.
 
"Аллах велик, смерть Америке, смерть Израилю, проклятие евреям, победу исламу" - вот простой лозунг "Ансар Аллах". Группировка винит изгнанное правительство в коррупции и "суннитском экстремизме". После бегства правительства хуситы образовали временную администрацию. Хуситы полагали, что смогут контролировать весь Йемен, но с продвижением на юг натолкнулись на сопротивление "Аль-Каиды", так называемых народных комитетов и различных племен", - указывает сотрудница немецкого фонда "Наука и политика" Марайке Трансфельд (Mareike Transfeld).

"Аль-Каида" воюет против всех

"Аль-Каида на Аравийском полуострове" - пожалуй, самое опасное действующее подразделение террористической организации. Она контролирует часть территории на юге Йемена. Своими врагами называет бежавшего президента Хади: тот санкционировал налеты американцев с помощью беспилотников на лагеря террористов, Саудовскую Аравию и повстанцев-хуситов.
 
Фото: Khaled Abdullah / Reuters
Хуситы готовы к схватке. 26 марта 2015 года. Фото: Khaled Abdullah / Reuters
 
Частично "Аль-Каиду" поддерживают и "народные комитеты". Кроме того, в ходе боев сотни боевиков сбежали из тюрьмы в портовом городе Адене. Но нападения террористов-самоубийц на шиитские мечети в столице Сане, которые унесли около 140 жизней, приписывает себе группировка "Исламское государство". Сейчас Аден тоже находится в руках хуситов.
 
Соперничество между Саудовской Аравией и Ираном

Гражданская война в Йемене грозит вылиться в классическую "войну чужими руками". Шиитский Иран, по свидетельству йеменского политолога Валида аль-Сакафа, по морю и по воздуху поставляет оружие и снаряжение повстанцам-хуситам. В ответ суннитская Саудовская Аравия создала коалицию с другими нефтяными эмиратами и Египтом и начала воздушную войну против хуситов. Саудовцы не исключают и сухопутной интервенции в Йемен. При этом они мирятся с тем, что косвенно поддерживают "Аль-Каиду".

Это вписывается в давнее противостояние между Ираном и Саудовской Аравией за господство в регионе. В Ливане Саудовская Аравия поддерживает центральное суннитское правительство, а Иран - шиитских боевиков из группировки "Хезболла". В Сирии Иран поддерживает диктатора Асада, а Саудовская Аравия - суннитских боевиков.

Пока ни одна из сторон конфликта ни в стране, ни за рубежом не выказывает готовности к переговорам. Но и военного решения затянувшегося конфликта не видно.

Читайте также:
-20%
-40%
-45%
-12%
-40%
-10%
-5%
-10%
-20%
-15%