Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху усмотрел в международном ядерном соглашении с Ираном опасность для своей страны. Израильский кабинет министров проведет совещание по иранской проблеме.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назначил в пятницу, 3 апреля, совещание кабинета министров с участием экспертов по вопросам безопасности. Поводом стали достигнутые международные договоренности по иранской ядерной программе.

"Мы должны (…) усилить давление на Иран, пока не будет достигнуто лучшее соглашение"
, - заявил глава израильского правительства, комментируя итоги переговоров Тегерана с "шестеркой" международных посредников. Ранее в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой Нетаньяху подверг резкой критике основные положения согласованного сторонами документа. По его словам, условия соглашения "проложат путь" Ирану к созданию ядерного оружия, передает агентство dpa.

Высокопоставленные чиновники в Иерусалиме готовы рассмотреть военные средства влияния на Иран. Министр разведки и стратегии Израиля Юваль Штайниц не исключает возможности ударов с воздуха по иранским атомным станциям. В качестве примера он привел бомбардировку ядерного реактора "Осирак" в Ираке в 1981 году. Он отметил, что та операция "была проведена без согласия США".

Недовольство ядерным соглашением с Ираном выразили не только власти Израиля, но и члены Республиканской партии в американском Конгрессе. Спикер Палаты представителей Джон Бейнер заявил о "тревожном отклонении" Обамы от первоначальных целей и намерении конгрессменов детально проверить пункты достигнутого соглашения перед отменой экономических санкций в отношении Ирана. Сенатор-республиканец Марк Керк сравнил документ с мирными соглашениями США с Гитлером в 1930-е годы, а его однопартиец Марко Рубио назвал итог переговоров с Тегераном "колоссальной ошибкой".
{banner_819}{banner_825}
-21%
-50%
-21%
-20%
-10%
-20%