BBC News Русская служба


Переговоры в Лозанне по рамочному соглашению с Ираном по его ядерной программе завершились успехом. По словам Верховного представителя ЕС по внешней политике Федерики Могерини, участники переговоров выработали решения, которые создают основу для достижения окончательной договоренности с Ираном.
 
Фото: Reuters
Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, Федерика Могерини и глава МИД Ирана Мохамманд Джавад Зариф. Фото: Reuters

Одним из важнейших положений рамочного соглашения, достигнутого в четверг, является его одобрение постоянными членами Совета Безопасности ООН.
 
Выступая на пресс-конференции министр иностранных дел Ирана Мохамманд Джавад Зариф заявил: "Мы разорвали цикл, который не отвечал ничьим интересам, не соответствовал интересам нераспространения. И я надеюсь, что по завершении этого процесса мы все продемонстрируем, что истинный диалог и взаимодействие позволяют разрешать проблемы, открывать новые горизонты и продвигаться вперед".
 
Президент США Барак Обама назвал достигнутое взаимопонимание с Ираном историческим, но подчеркнул, что выполнение принятых Ираном обязательств будет подлежать доскональной проверке. "Если Иран станет жульничать, мир об этом узнает", - подчеркнул он.
 
Предварительное соглашение, заключенное между Ираном и шестью державами, обеспечивает отличную основу для достижения финальной договоренности, заявил министр иностранных дел Британии Филип Хаммонд. По его словам, теперь участникам переговоров предстоит интенсивная работа над более детальным соглашением.

Завершающий этап переговоров продолжался восемь дней и завершился только к середине дня в четверг.
 
Рамочное соглашение станет основой для окончательного соглашения, которое должно быть подписано к 30 июня.
 
Базовый подход предполагает сокращение масштабов ядерной программы Ирана в обмен на постепенное снятие международных санкций.
 
США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай, которые вели переговоры с Ираном, надеются, что это соглашение сделает невозможным создание иранской атомной бомбы под прикрытием гражданской ядерной программы и положит конец международному кризису, который продолжается уже 12 лет.
 
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху опубликовал твит: "Любое соглашение должно существенно сократить способность Ирана к созданию ядерного оружия и прекратить его террористическую и агрессивную политику".
{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-13%
-10%
-30%
-15%