/

Количество жертв при нападении на университет Кении увеличилось до 147 человек. Ответственность за нападение на университет города Гарисса на севере Кении взяла на себя исламистская группировка "Аль-Шабаб".

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Как сообщает агентство Reuters, операция по освобождению студентов завершена.

Между тем, как передал из Претории корр. ТАСС Александр Нечаев, сомалийская исламистская группировка "Аль-Шабаб"  продолжает утверждать, что удерживает значительное число заложников в захваченном университете города Гарисса.
 
"Мы контролируем университет и держим много заложников. Вокруг нас много мертвых тел. Гораздо больше, чем удалось вынести", - заявил представитель группировки Абдиазиз Абу Мусаб агентству Reuters.

Ранее полицейские и солдаты окружили университет и в течение дня вели перестрелки с боевиками. Как заявил представитель группировки Шейх Абдиазиз Абу Мусаб, боевики удерживали внутри здания заложников-христиан. По словам Абу Мусаба, всех заложников "отсортировали" и мусульман отпустили.
 

Самая богатая группировка

За организацию нападения на университет в Гариссе разыскивается человек по имени Мохамед Мохамуд. За информацию, ведущую к его аресту, власти предложили награду в $215 тыс. В связи с поисками Мохамуда Кения ввела комендантский час в четырех регионах страны на границе с Сомали.

Связанное с "Аль-Каидой" движение "Аль-Шабаб" проводит теракты в Кении с октября 2011 года, когда кенийские войска вошли в Сомали для борьбы с исламистами. С этого времени в Кении произошло уже более 135 терактов. Группировка пытается установить власть над Сомали, но пока контролирует только несколько провинций страны. Жители Кении, проживающие вблизи сомалийской границы, считают, что власти страны прилагают недостаточно усилий для защиты их от боевиков.

По оценке Forbes, "Аль-Шабаб" входит в десятку самых богатых террористических организаций мира с годовым оборотом $70 млн.
 
Вылазка "Аль-Шабаб" в Гариссе считается самым кровавым терактом на территории Кении. Согласно последним данным, в ходе его убиты 147 человек.
{banner_819}{banner_825}
-80%
-20%
-10%
-20%
-25%
-40%
-45%
-15%