Второй пилот пассажирского самолета А320, потерпевшего крушение на юге Франции 24 марта, Андреас Лубиц интересовался системой безопасности двери кабины пилотов, передает Reuters со ссылкой на сообщение прокуратуры Дюссельдорфа.

Фото: Reuters
Следователи работают на месте авиакатастрофы. Фото: Reuters

Правоохранительные органы нашли запросы на интересующую Лубица информацию в компьютере. Пилота также интересовали способы суицида: эта тема фигурирует в его поисковых запросах в период с 16 марта по 23 марта.

Анализ изъятых в доме Лубица данных, как ожидается, займет несколько дней.

Самолет авиакомпании Germanwings Airbus А320, выполнявший рейс Барселона - Дюссельдорф, разбился во Французских Альпах 24 марта. Жертвами крушения стали 150 человек - 144 пассажира и шесть членов экипажа. В этот же день в районе авиакатастрофы был обнаружен первый бортовой самописец, записи с которого показали, что самолет мог быть намеренно уничтожен вторым пилотом. Согласно расшифровке данных "черного ящика", командир экипажа Патрик Зонденхаймер на несколько минут покинул кабину, а когда вернулся, дверь была заперта. Лубиц не реагировал на призывы открыть дверь и не сказал ни слова до столкновения самолета с землей.

После обнародования этих данных авиакомпании начали вводить "правило двух человек" в кабине пилотов. Соответствующую рекомендацию выпустило и Европейское агентство авиационной безопасности. Регулятор рекомендовал авиакомпаниям следовать правилу, по которому в кабине пилотов должны находиться два члена экипажа, один из которых должен быть квалифицированным пилотом.

В четверг, 2 апреля, нашли второй "черный ящик". Его содержимое еще не раскрыто.

Первоначально следствие рассматривало несколько версий причин трагедии, в том числе разгерметизацию самолета, неисправность техники на борту и происшествие в кабине пилотов. После расшифровки первого бортового самописца приоритетной версией стало намеренное уничтожение самолета.

Действия Лубица прокуратура Франции расценила как непредумышленное убийство. Прокурор Марселя Брис Робен пояснил, что действия второго пилота были "желанием уничтожить самолет", в случае с преднамеренным убийством "у него должно было быть сознательное желание убить".

Последние несколько дней СМИ стали сообщать подробности о прошлом Лубица: несколько лет назад он проходил лечение у психиатра, принимал антидепрессанты, имел проблемы со зрением и скрыл от врачей, что работал пилотом.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-30%
-25%
-10%
-30%