Литва возобновила расследование уголовного дела о тюрьме Центрального разведывательного бюро (ЦРУ) США, которая якобы находилась на территории прибалтийского государства. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Генпрокуратуры Литвы.

По мнению журналистов, именно здесь располагалась секретная тюрьма ЦРУ. Фото с сайта vesti.ru
По мнению журналистов, именно здесь располагалась секретная тюрьма ЦРУ. Фото с сайта vesti.ru

Поводом для возобновления прекращенного 4 года назад дела стала публикация сената США в 2014 году подробностей о работе секретного объекта ЦРУ без указаний его точного местоположения. Вместе с тем обнародованные США данные соответствуют информации об объекте в Литве, заявили в Генпрокуратуре страны.

Как заявляют правозащитники, Литва была частью глобальной сети спецобъектов, используемых ЦРУ для содержания и допросов членов Аль-Каиды, которых подозревали в организации терактов 11 сентября.

Власти Литвы никогда не признавали факта существования на территории страны тюрьмы ЦРУ. Вашингтон также не раскрывал местоположение этих объектов.

Вместе с тем еще в ноябре 2009 года литовский телеканал показал место предполагаемой тюрьмы ЦРУ, которая находилась в 20 км к северо-востоку от Вильнюса. Месяц спустя телеканал ABC News "подтвердил" существование тюрьмы и сообщил, что она была замаскирована под конюшню.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-15%
-10%
-50%
-10%
-10%
-50%