Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение о продлении на второй квартал льготной цены поставок газа в Украину.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

На встрече с президентом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что правительство считает нужным удовлетворить соответствующую просьбу украинской стороны и "Газпрома" при том, что все условия Киевом будут соблюдаться неукоснительно, "включая и возвращение тех долгов, которые к настоящему моменту накоплены".
 
"Давайте так и сделаем", - согласился Путин.
 
Президент России заявил, что по вопросу о цене на газ для Украины через три месяца могут быть приняты дополнительные решения. Он отметил, что цена на газ так или иначе связана с ценами на нефть, а ситуация на мировых рынках по нефти весьма волатильная.
 
"Исходя из этого, нам нужно будет через три месяца посмотреть, что происходит в этой области, и после этого принять дополнительные решения", - сказал Путин.
 

Скидка может составить $100 за 1 тысячу кубометров

Как ранее сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер, компания обратилась в правительство РФ с просьбой о предоставлении скидки на газ для Украины на 3 месяца. Возможность представления скидки для Украины предусмотрена действующим контрактом между "Газпромом" и "Нафтогазом". Такая скидка была предоставлена в октябре 2014 года сроком на 5 месяцев, ее срок заканчивается 31 марта.
 
Как ранее сообщалось, после трехсторонней встречи по газу в Брюсселе министр энергетики Александр Новак заявил, что "цена на газ для Украины с 1 апреля составит $348 за 1 тыс. кубометров", добавив, что правительство РФ до 1 апреля рассмотрит вопрос о предоставлении скидки в случае запроса с украинской стороны.
 
При текущей цене скидка может составить на второй квартал $100 за 1 тыс. кубометров. Таким образом, цена на газ для Украины в апреле составит около 250 долларов за 1 тыс. кубометров.
-30%
-12%
-10%
-55%
-21%
-31%
-10%
-20%
-15%
-10%