Артем Филипенок,

Президент России собирается в сентябре этого года выступить на открытии Генеральной ассамблеи ООН. Окончательно вопрос с поездкой Владимира Путина в Нью-Йорк будет решен в начале августа.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Как сообщает газета "Коммерсантъ", планы Владимира Путина выступить в ООН подтвердили два источника в Кремле и источник издания в международной организации. В плане поездка стоит, хотя в окончательном виде все будет зависеть от ситуации в мире.

В Нью-Йорк в этом году планируют приехать большинство мировых лидеров, а также глава Ватикана. Объясняется это тем, что ООН в этом году отмечает свое 70-летие. Впрочем, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что не так важно, юбилейная сессия Генеральной ассамблеи или нет.

Путин трижды выступал на Генассамблее - в 2000, 2003 и 2005 годах. Один раз - в 2009 году - с трибуны ООН речь произносил Дмитрий Медведев, который тогда был президентом России.

В последние несколько лет в Нью-Йорк ездил министр иностранных дел России Сергей Лавров. В прошлом году российским представителям в ООН пришлось выслушивать критику в свой адрес в связи с ситуацией в Украине. Помимо этого, ряд дипломатов выступили с предложением ограничить право России на вето в Совете безопасности, однако эта инициатива оказалась безрезультатной.

Устав ООН был утвержден на международной конференции в Сан-Франциско в июне 1945 года. Документ вступил в силу 24 октября того же года, который с тех пор отмечается как День ООН.

Членами ООН являются 193 государства.
{banner_819}{banner_825}
-25%
-70%
-50%
-45%
-50%
-10%
-30%
-30%