Петр Бологов, Спектр

В Узбекистане вновь выбрали президента. Четвертые президентские выборы в независимой истории республики были похожи на все предыдущие - победу на них, как принято говорить среди спортивных журналистов, "с разгромным счетом", одержал бессменный глава государства Ислам Абдуганиевич Каримов, руководящий республикой с 1989 года (как первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана), с 1990 года как президент, выбранный Верховным Советом, и с 1991 года как всенародно избранный президент.



Теперь, хоть и с большим трудом, но кое-кто все еще может вспомнить, что на своих первых выборах на альтернативной основе в 1991 году Каримов столкнулся с конкуренцией - по официальным данным, за президента отдали голоса более 80 процентов избирателей, а за его главного соперника, оппозиционера Муххамада Салиха - 12,2 процента по официальным данным и около трети голосов, как заявили в штабе самого оппозиционера. В 1993 году Салих, преследуемый узбекскими властями, сбежал из Узбекистана и с тех пор находится в эмиграции. Кроме него других реальных конкурентов у Каримова на всех последующих выборах (в 2000, 2007 и 2015 годах) не было. Как не было и реальной оппозиции режиму, если не считать исламских экстремистов, которые время от времени что-то взрывали в Ташкенте и его окрестностях.
 
Сами даты проведения выборов могут несколько смутить, так как никакой закономерности в них не наблюдается. Дело в том, что по Конституции Узбекистана один человек в общем-то не вправе занимать президентский пост два раза подряд, а Каримов пошел уже на четвертый. Но для Ислама Абдуганиевича главный закон страны не помеха. В 1995 году был проведен общенародный референдум, согласно которому срок президентства Каримова без каких-либо видимых на то причин был продлен до 2000 года. Это решение, как сообщали местные СМИ, поддержали 99,6 процента участников референдума.
 
В 2000 году Каримов набрал на выборах 95,7 процента голосов. А его единственный противник Абдулхафиз Джалолов - чуть более четырех. Дальше больше. В 2002-м году по инициативе Каримова в Узбекистане был проведен референдум, на который было вынесено два вопроса: о продлении срока президентских полномочий с пяти до семи лет и о преобразовании парламента из однопалатного в двухпалатный. Опираясь на его итоги (91 процент жителей республики, разумеется, поддержал инициативу главы государства), в Конституцию была внесена поправка о том, что президентский срок составляет не пять, а семь лет.
 
По молчаливому согласию общества, а любая власть беспредельничает настолько, насколько ей позволяет народ, предыдущий "пятилетний", а на самом деле девятилетний (с 1991 по 2000 год), срок Каримова "обнулился", а второй удлинился на два года, хотя закон обратной силы не имеет и результаты референдума никак не могли повлиять на итоги выборов 2000 года.
 
Между референдумом 2002 и президентскими выборами 2007 в Узбекистане произошли большие изменения. После начала операции США против талибов в Афганистане в 2001 году официальный Ташкент выступил как верный союзник Запада в борьбе с терроризмом. В Карши разместилась американская военная база, в Термезе осели немецкие солдаты, сам Каримов стал все реже появляться на всяких постсоветских сборищах, типа саммитов СНГ, заодно выведя свою страну из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
 
Возможно, крен Каримова на Запад так бы и продолжался, если бы не события в Андижане в мае 2005 года. Расстрел сотен человек, захвативших местное УВД, а после вышедших на центральную площадь города, чтобы требовать улучшения социально-экономического положения граждан и решительных шагов по борьбе с коррупцией, обернулся фактически изоляцией Узбекистана на Западе. Военное сотрудничество с США было свернуто, американские солдаты покинули базу в Карши, многие узбекские чиновники высшего ранга были подвергнуты санкциям - заморозке счетов в западных банках, запрету на въезд в страны ЕС и так далее.
 
В этой ситуации Каримов вновь сменил внешнеполитический вектор, вернув свою страну в ОДКБ (правда, опять временно - до 2012 года) и переориентировавшись на Москву и Пекин. На выборах 2007 года он снова получил почти 90 процентов голосов и обеспечил себе президентство как минимум до 2014 года. Правда, в конце 2011 года в Конституцию Узбекистана в очередной раз были внесены поправки, которые сократили президентский срок с семи до пяти лет. По всей видимости, это должно было быть использовано действующим президентом как формальное основание для того, чтобы баллотироваться на еще один срок (под предлогом того, что предыдущие вновь обнулились и новый срок станет "первым пятилетним").
 
В итоге так и получилось, хотя официальные узбекские лица предпочитают хранить молчание по поводу всего, что касается Конституции и конституционных прав президента. Но тут в марте 2014 года Каримов внезапно предложил внести поправки в Конституцию, которые предусматривают сокращение части полномочий президента и передачу их премьер-министру и парламенту. Многие уже тогда решили, что президент или готовит себе преемника, в числе которых чаще всего назывались первый вице-премьер Рустам Азимов, председатель службы национальной безопасности (СНБ) Рустам Инноятов или премьер-министр Шавкат Мирзияев, или намерен в будущем возглавить правительство, которое получит большую часть президентских полномочий.
Все эти прогнозы, впрочем, не оправдались. В январе 2015 года, уже после проведения в стране парламентских выборов, итоги которых никакого значения для страны, где власть сосредоточена в руках одного человека, не имеют, было объявлено, что Каримов будет участвовать в очередных президентских выборах (по закону они должны состояться не позже трех месяцев после парламентских).
 
И что в итоге? А в итоге все то же - легкая и сокрушительная победа над соперниками (своих кандидатов выдвинула каждая из четырех представленных в парламенте партий, а от одной из них - Либерально-демократической - он баллотировался сам) и 90 процентов голосов, отданных за действующего президента, при общей явке избирателей в 91 процент.
 
Любопытно, что в конце января, в самый разгар предвыборной кампании, когда остальные кандидаты разъезжали по регионам республики, презентуя свои программы, похожие на бледные тени программы главного кандидата, Каримов внезапно пропал из эфира и с глаз публики. Высказывались даже предположения, что глава государства впал в кому и теперь ему на смену окружение президента в лице все тех же Инноятова, Мирзияева и Азимова срочно ищет замену на переходный период. Тем более что о проблемах со здоровьем 77-летнего Каримова говорилось не раз, то у него находили диабет, то рак, то еще какую-то смертельно опасную хворь.
 
Но в итоге Ислам Абдуганиевич опроверг прогнозы своих недоброжелателей и в конце февраля явился перед избирателями в Кашкадарьинской области. С тех пор и до дня выборов ничто не омрачало президентскую кампанию. Ведь вряд ли настроение Каримову могли испортить так называемые "виртуальные выборы президента Узбекистана", которые организовала томящаяся за границей оппозиция. Причем Виртуальная Избирательная комиссия зарегистрировала и трех официальных кандидатов, кроме Каримова, который, по мнению оппозиционеров, все положенные Конституцией сроки отсидел уже к 2007 году. Несмотря на постоянные атаки хакеров на сайт, где проходило голосование, часть избирателей успела поучаствовать в этой акции, выбрав "президентом Узбекистана" Баходыра Чориева, политэмигранта, живущего в США и работающего там водителем-дальнобойщиком.
 
Что же дальше? Какими будут последние годы 30-летнего правления Каримова (в то, что Ислам Абдуганиевич сдюжит еще один срок, верится с трудом, причем именно из-за его здоровья и возраста, а Конституцию бы поправили - не в первой)? По некоторым прогнозам, к 2035 году Узбекистан по экономической мощи догонит соседний Казахстан, превратившись тем самым в нового лидера региона Центральной Азии. В частности, с 28 миллиардов долларов в 2010 году его ВВП увеличится до минимум 128 миллиардов долларов в 2035 году. Республика также может поднять добычу природного газа с 60 (в 2010 году) до 80 миллиардов кубометров в 2035 году. Эти радужные перспективы, правда, наталкиваются на погрязшую в коррупции узбекскую власть и ее неспособность вести диалог с обнищавшим и запуганным населением. В условиях, когда к границам республики все ближе подбирается ИГИЛ, коалиционные силы покидают Афганистан, а большинство населения в самом Узбекистане живут в нищенских условиях, нельзя отрицать возможность социального взрыва, который не оставит после себя ни роста ВВП, ни дряхлеющего диктатора.
 
-50%
-6%
-30%
-15%
-50%
-17%
-10%
-35%
-30%
0068422