Елизавета Антонова,

Действующий глава Узбекистана Ислам Каримов победил на президентских выборах в республике, набрав, по предварительным данным, более 90% голосов, заявил ЦИК. С победой на выборах Каримова уже поздравил Владимир Путин.

​По предварительным итогам выборов президента, за Каримова отдали свои голоса 90,39% избирателей, заявил глава Центризбиркома Мирза-Улугбек Абдусаломов. В выборах приняли участие свыше 91% от общего числа избирателей, напомнил он.

"За Каримова отдали свои голоса 17,2 млн человек, или 90,39% избирателей из числа, принявших участие в голосовании",
- цитирует Абдусаломова Интерфакс. В соответствии со статьей 35 закона "О выборах" это дает право считать его избранным главой государства, отмечает агентство.

По предварительным данным председателя ЦИК, за Хатамжона Кетмонова, который выдвигался от Народно-демократической партии, проголосовало 2,92% избирателей (552 тыс. человек), за Акмала Саидова от Демократической партии "Миллий тикланиш" – 3,08% (586 тыс. человек), а за Наримона Умарова от Социал-демократической партии "Адолат" – 2,06% (389 тыс. человек). В выборах приняли участие 18 млн 942 тыс. человек, что составляет 91,8% от общего числа избирателей, внесенных в списки для голосования.

Президент России Владимир Путин поздравил Каримова с победой на выборах президента Узбекистана, сообщила пресс-служба Кремля. Официальное сообщение об окончательных итогах выборов ЦИК опубликует в течение десяти дней после выборов.

Ранее миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выступила с критикой выборов главы Узбекистана за отсутствие политической конкуренции. Наблюдатели от России, в свою очередь, сочли выборы президента Узбекистана демократичными, легитимными и полностью соответствующими законодательству. Наблюдатели от ШОС также признали выборы президента Узбекистана открытыми и демократичными.
-50%
-6%
-30%
-15%
-50%
-17%
-10%
-35%
-30%
0068422